За длительный период клеточного содержания этого вида любители-селекционеры вывели много цветовых вариаций зебровой амадины.
Белая. Птицы чисто-белые, с темными глазами, клюв и лапки красные. У самца клюв кораллово-красного цвета, у самки - оранжевого или морковного.
Мармазет. Почти белые птицы со слегка кремовым оттенком. У глаз - темные полоски, на хвосте видны поперечные, сильно осветленные полосы. У самца на щеках оранжевые пятна, бока коричневые с белыми пятнышками, на груди - "тельняшка", но черный цвет осветлен до темно-серого, клюв красный. Самка без оранжевых пятен на щеках, не имеет тельняшки и цветных перьев на боках. Клюв оранжево-красный.
Палевая. Расцветка, как у дикой формы, но серый цвет заменен на палевый разной степени интенсивности. Половой диморфизм выражен, как у дикой формы, но у самца на грудке и на хвосте черный цвет замещен темно-коричневым.
"Пингвин". Птицы со строго разграниченной окраской верха и низа туловища. Сверху окраска темного цвета, снизу - белого, клюв красный. Пестрая. Несимметрично расположенные белые пятна на темном фоне или, наоборот, клюв красный.
Серебристая. Птицы светло-серой, серебристой окраски. Значительно светлее дикой формы. Остальные различия птиц по полу, как у дикой формы, т. е. самец имеет более красный клюв, "тельняшка" на груди, серебристые пятна на щеках и пятнистые бока. У самки ничего этого нет и клюв более светлый. У самок и самцов светло-желтое надхвостье, на хвосте нет поперечных полос.
Черногрудая. Сходна по окраске с дикой формой, пятна на щеках значительно крупнее, черная полоса на верхней части грудки не 3 - 4 мм шириной, а примерно вдвое шире. Различия в окраске птиц по полу сохраняются. Расцветки этой формы - серая, палевая и мармазет.
Хохлатая. Включает все вышеперечисленные цветовые вариации, на голове имеется хохол в виде розетки. Плохо развитый хохол напоминает рожки с одной или с обеих сторон головы. Половой диморфизм в окраске, как у предыдущих форм.