Для каждого владельца важно сохранить своего питомца здоровым и крепким. Поэтому важно соблюдать определенный санитарный режим, что предполагает прежде всего строгую гигиену содержания животных: чистая клетка и инвентарь, свежая вода и качественный корм, чистый воздух. Нельзя запускать заболевание, которое может оказаться опасным не только для животного, но и для человека.
Инфекционные заболевания
Их вызывают болезнетворные микробы и вирусы разных видов, которые могут попасть в организм при контакте с уже заболевшим животным, при укусах насекомых и пауков, а также через инфицированную воду, корм, предметы ухода. Бывает, что признаки заболеваний совпадают, поэтому, заметив недомогание животного, необходимо сразу обратиться к ветеринару, а не приступать к самостоятельному лечению.
Бешенство
Домашние грызуны крайне редко заболевают бешенством, это может случиться лишь после непосредственного контакта с уже больным животным. Следует опасаться прежде всего встречи кролика с бродячими собаками или кошками и не забывать о том, что такая встреча с хищниками, даже здоровыми, таит для маленького грызуна смертельную опасность. Для предупреждения заражения лучше всего держать своего питомца дома или хотя бы установить в вольере достаточно крепкие стенки, которые будут надежно защищать находящегося внутри зверька.
Болезнь протекает в несколько стадий.
Во время продромальной стадии кролику свойственно нехарактерное поведение, может быть возбужденное состояние, самоповреждение, кролик кусает, лижет место укуса.
На стадии возбуждения наблюдается ярко выраженное нетипичное поведение, когда кролик беспокоен, раздражителен, рычит без видимых причин, может проявлять агрессию, при этом бывает пониженный или извращенный аппетит, животное блуждает по клетке или комнате, теряет ориентацию в пространстве, также иногда у него бывают судороги.
Смертью зверька заканчивается паралитическая стадия заболевания. При этом наблюдается слабость, паралич глотки и гортани, которые ведут к нарушению приема корма и питьевой воды и слюнотечению. Позже наступает кома, затем – смерть.
Не обязательно все симптомы можно отметить у заболевшего животного. Однако кролики, как правило, умирают в течение 10 дней после проникновения вируса бешенства в мозговую ткань.
В том случае, если домашнее животное (или его владелец) оказались покусаны не привитой против бешенства собакой или кошкой или диким животным, следует тут же сообщить об этом в государственную ветеринарную службу, а укусившее животное постараться отловить, чтобы отвезти его на 10-дневный карантин. При появлении симптомов бешенства животное усыпляют и исследуют его мозговую ткань на заражение соответствующим вирусом.