Правила содержания декоративных грызунов
[float=left]
[/float]Есть правила содержания любых домашних животных, которые необходимо соблюдать, чтобы не столкнуться с трудностями.
Прежде всего нужно хорошо подумать перед тем, как приобрести зверька, пусть даже самого неприхотливого. Это предполагает определенную ответственность, много терпения. Домашнее животное, кроме, разумеется, регулярного кормления, нуждается и в элементарном внимании, общении, в постоянной заботе. Надо предусмотреть и такие ситуации, когда присмотр за животным придется поручить другому человеку, и будет лучше, если этому человеку действительно можно доверить на время своего любимца.
Желательно изучить специальную литературу о выбранном животном, о его содержании, кормлении, разведении. Чтобы какая-нибудь болезнь питомца не застала врасплох его владельца, нужно знать основные сведения о заболеваниях, которым подвержено данное животное.
Перед приобретением животного следует приготовить место, клетку или вольер и необходимый инвентарь, чтобы зверек чувствовал себя комфортно, в соответствии со своими потребностями. Не нужно забывать также и о запасе корма.
Для каждого животного есть свои особенности содержания: клетка, предназначенная для крысы, вряд ли подойдет декоративному кролику или шиншилле. Оборудование для каждого животного тоже специфическое, хотя они и очень похожи. В любом случае следует подробно изучить этот вопрос и, если что-то вызывает затруднения, посоветоваться со специалистом. Это лучше, чем ошибиться и потом жалеть о своем приобретении.
Всегда следует придерживаться правил ухода за своим зверьком, соблюдать чистоту, проводить регулярную уборку в клетках и вольерах, где содержится животное, не забывать дезинфицировать помещение и инвентарь. Это поможет предотвратить возникновение многих заболеваний.
[float=right]
[/float]
Одна из самых важных задач при содержании грызунов – вовремя чистить клетку от продуктов жизнедеятельности, испарения которых могут отрицательно влиять на здоровье зверьков. Многих животных, к сожалению для чистоплотных хозяев, практически невозможно приучить к туалету, остается только подстраиваться под своих любимцев. Можно использовать решетчатый пол в тех местах, где животные приспособили себе туалет, и небольшие пластиковые емкости.
Во время чистки клетки также следует убирать весь мусор, остатки корма, клочки шерсти. Все элементы клетки нужно промывать кипятком и просушивать, регулярно обрабатывать поддон 5-10%-ным раствором щелочи или креолином.
Помещение для содержания домашних животных должно быть светлое и хорошо проветриваемое.
В городской квартире не стоит заводить больше одного-двух зверьков, иначе им будет слишком тесно вместе, и они будут чувствовать себя плохо.
Елена Фирсова "Лечение декоративных кроликов и грызунов"