Британская короткошерстная кошка
[float=left]
[/float]Британская короткошерстная считается одной из самых древних в мире пород кошек. Специалисты полагают, что первые представители этой породы были завезены в Британию из Римской империи в самом начале нашей эры.
Конечно, в те далекие времена эти животные весьма отдаленно напоминали современных британцев. Они не принадлежали к числу декоративных кошек, не пользовались популярностью у аристократии и, по большому счету, были обычными уличными животными. Превосходно приспособившись к английскому климату, они добывали себе пищу охотой на грызунов, до тех пор пока заводчики не поставили перед собой цель вывести исконно английскую породу. Так в конце XIX в. было положено начало формированию современного типа британских короткошерстных, о чем в регистрационных книгах Английского клуба любителей кошек была сделана соответствующая запись, датированная 1898 г.
Представители британской породы кошек приобрели огромную популярность прежде всего благодаря великолепным охотничьим качествам. Кроме того, многие любители кошек высоко оценили спокойный и покладистый нрав этих животных.
Выведением самых лучших экземпляров британцев заинтересовался известный английский селекционер Гарриссон Вейер, основоположник движения любителей кошек. Сам он был горячим поклонником этой породы, о которой писал: «Обычная дворовая кошка, умеющая выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует, – лучшее доказательство силы и выносливости натуры».
К началу XX в. были определены следующие классы британских кошек: одноцветные (черные, белые, голубые), табби (коричневые, красные, серебристые), дымчатые табби, тигровые табби, дымчатые (черные, голубые, черные с белым, белые с черным, табби с белым, черепаховые и черепаховые с белым). Каждый окрас был выделен в отдельный класс, для которого определен собственный стандарт. Но общий тип уже соответствовал современным стандартам: мощное компактное тело, крупная голова, большие глаза, короткая и очень плотная ровная шерсть с таким же плотным подшерстком. Размеры животных были гораздо меньше сегодняшних: коты весили 4–5,5 кг, а кошки – 3–4 кг.
Кошки окраса серебристый табби сыграли большую роль в развитии породы британская короткошерстная.
Британские короткошерстные кошки пользовались большим успехом на первых кошачьих выставках. Они были награждены множеством «Бестов», медалей и наград. До 1910 г. рекордсменом среди победителей был британский серебристый кот окраса табби по имени Джимми, а чемпионский титул среди кошек принадлежал его сестре Лаурэл Квин того же окраса.
Британские короткошерстные – сильные кошки с крепким здоровьем. Этот признак был закреплен благодаря большому количеству генетического материала, который использовался в процессе становления этой породы, ее естественному происхождению, а также тщательной селекционной работе. Так, при обнаружении в 1970 г. в одном из пометов гемофилии была проведена проверка всех племенных животных, которые могли быть носителями этого заболевания. Из дальнейших программ разведения они были исключены.
В результате проведенных исследований удалось выяснить, что линии британской короткошерстной содержат два типа крови – А и В. Знание этого факта помогает заводчикам избегать возникновения у кошек заболеваний крови.
Внешний вид
Все британцы, независимо от окраса, по размерам и строению тела должны соответствовать определенному стандарту. В размерах отдельных животных отмечаются значительные различия. В зрелости типичный британский короткошерстный кот весит 5–8 кг, иногда до 10–12 кг. Кошки обычно несколько уступают в весе. Они гораздо менее массивны по всем параметрам в сравнении с котами, имеют гораздо более короткую челюсть. Зрелости достигают в возрасте 2–3 лет.
Для британцев характерны довольно широкая грудная клетка, сильные конечности, хорошо развитая мускулатура. Несмотря на массивное телосложение, животные не кажутся слишком тяжелыми. Чаще всего эти кошки достигают средних размеров, хотя некоторые представители породы вырастают достаточно крупными.
У британцев округлой формы голова, широкий лоб, короткий и прямой нос, маленькие уши с закругленными кончиками. Большие круглые глаза широко расставлены, а цвет их обычно соответствует окрасу шерсти.
Шерстный покров британских кошек по своему типу идеально приспособлен к тому образу жизни, который они вели изначально. Густой, короткий и упругий, с хорошо развитым подшерстком мех прекрасно помогает животным переносить холодный и сырой климат Англии.
Разновидности
Многочисленные окрасы британских короткошерстных кошек можно подразделить на несколько групп:
• ровные, к которым относятся черный, голубой, шоколадный, лиловый, красный, кремовый и белый;
• черепаховые;
• дымные, или дымчатые;
• затушеванные и шиншилловые;
• золотые;
• рисунчатые, или табби (макрель, или полосатый, пятнистый и мраморный);
• колор-пойнт, или сиамские;
• биколорные окрасы (ван, арлекин и биколор).
Следует отметить, что дымные, затушеванные и шиншилловые объединяются в одну общую группу серебристых окрасов. Наибольшей популярностью среди любителей кошек пользуются голубые британцы, второе место занимают лиловые кошки, третье – серебристые табби и, наконец, четвертое – пятнистые разновидности. В некоторых странах немалую популярность приобрел окрас браун-споттед: шоколадные пятна на светлом фоне.
Ниже указаны более подробные характеристики наиболее распространенных окрасов. В скобках будут указаны коды каждого из них.
Черный окрас (BRI n)
Черный окрас (BRI n) очень сложный. Дело в том, что примерно до 6–7 месяцев шерсть котят сохраняет бурый цвет. При этом однозначно утверждать, что, повзрослев, животные станут черными, нельзя. Шерстный покров у черных британцев короткий, густой, с глянцевым блеском. Кроющий волос более жесткий, чем у особей других окрасов, так что у этих кошек нет присущей представителям породы плюшевости. Все шерстинки от корней до самых кончиков окрашены в густо-черный цвет.
К существенным недостаткам окраса относятся ржавый оттенок и наличие белых волосков. Нос черный. Подушечки лап черные или коричневые. Глаза золотые или медные, без зеленых ободков. Зеленый цвет глаз, характерный для беспородных черных кошек, у британцев не допускается.
Голубой окрас (BRI a)
Голубой окрас (BRI a) может варьироваться от светло-голубого до средне-голубого. Наибольшим успехом у экспертов пользуется гамма от средне-голубой до лилово-голубой, поскольку светлая шерсть кажется испещренной мелкими пятнышками, она выглядит менее привлекательно.
Окрас должен быть равномерным, без пятен, оттенков и белых волосков. Не допускается также наличие какого-либо рисунка. Нос и подушечки лап должны быть голубыми, а глаза – желтыми, оранжевыми или медными. Шерстный покров у голубых британцев густой, короткий и мягкий на ощупь (плюшевый).
Шоколадный окрас (BRI b)
Шоколадный окрас (BRI b) для британских кошек является сравнительно новым. Он был получен в качестве побочного продукта при выведении типа колор-пойнт. Селекционеры нередко используют британских шоколадных для скрещивания с кошками колор-пойнт, так как они являются носителями гена соответствующего окраса.
В начале XX в. кремовые британцы считались мутантами. Тогда цвет их шерсти был желто-коричневым, а бледно-кремовым он стал лишь в конце 1950-х гг., когда заводчики приступили к планомерному разведению британских короткошерстных кошек.
Шерстный покров у шоколадных британцев короткий и мягкий, темно-коричневого цвета. Окрас должен быть равномерным, насыщенным, без отметин и крапа. Глаза желтые, оранжевые или медные.
Лиловый окрас (BRI c)
Лиловый окрас (BRI c), так же как и шоколадный, был получен селекционерами в процессе выведения типа колор-пойнт. Животные с этим окрасом обладают коротким, густым и мягким шерстным покровом. Его окрас должен быть ровным, лилово-серым с розоватым оттенком. Глаза желтые, оранжевые или медные.
Красный окрас (BRI d)
Красный окрас (BRI d) – это равномерный глубокий бриллиантово-красный цвет. Наличие белых волосков недопустимо. Нос и подушечки лап должны быть кирпично-красными, а глаза – золотистыми или медными. Дисквалификации подвергаются кошки с явно выраженным рисунком. Поскольку слова, которое переводилось бы на русский язык как «рыжий», в английском языке не существует, рыжих кошек также принято называть красными.
Кремовый окрас (BRI e)
Этот окрас считается одним из наиболее сложных. К тому же чисто кремовые британцы – явление весьма редкое. Шерсть большинства животных с таким окрасом обычно бывает со всевозможными оттенками и рисунками, наличие которых, согласно стандарту, исключено.
Шерстный покров короткий, густой, мягкий, равномерно окрашенный. Белые волоски не допускаются. Эксперты отдают предпочтение бледно-кремовому цвету, по возможности без отметин. Нос и подушечки лап должны быть розовыми, а глаза – золотистыми или медными.
Сегодня нужного бледно-кремового окраса, а также хорошего качества шерсти селекционеры достигают, используя при разведении кошек этого окраса не только кремовых особей, но и равных в генетическом отношении британских голубых. Следует также знать о том, что кремовый цвет лучше всего выглядит при постоянных умеренных температурах. Кроме того, окрас шерсти может ухудшиться в результате неправильного подбора препаратов по уходу.
Белый окрас (BRI w)
Британская короткошерстная кошка белого окраса (BRI w), так же как и персидская, представлена тремя разновидностями: с сапфирово-голубыми, золотыми или медными и разноцветными глазами. Кодировка цвета глаз производится числами 61, 62 и 63 соответственно. У животных с разными глазами один глаз обязательно должен быть сапфирово-голубым, а другой – золотистым, с равной насыщенностью цвета. Нос и подушечки лап розовые.
Белые британцы необычайно привлекательны: их короткая, густая и мягкая шерсть белоснежна, без тени желтизны. Любые оттенки и пятна исключаются. Не случайно в последнее время популярность этих животных начала возрастать. Однако при их разведении селекционеры сталкиваются с немалыми трудностями. На фелинологическом симпозиуме, прошедшем в 1997 г., даже было принято решение о запрещении разведения белых кошек в связи с большой вероятностью возникновения у потомства таких физических дефектов, как отсутствие слуха, обоняния и т. п. Кроме того, не всегда удается получить потомство с безупречно белой шерстью и голубыми глазами.
У новорожденных белых котят на голове могут быть едва заметные отметины. Если животные были выведены на основе голубых британцев, отметины окрашены в бледно-голубой цвет, у потомков черных кошек – в черный. Поэтому нередко говорят, что у белых британцев «происхождение написано на лбу». Поскольку у взрослых животных отметины бесследно исчезают, наличие их у котят вполне допустимо.
Черепаховый окрас
Черепаховый окрас может сочетать в себе разнообразные цвета, что придает кошкам особое очарование. К тому же едва ли удастся найти двух абсолютно одинаковых черепаховых кошечек. Именно кошечек, потому что генетика практически исключает наличие черепахового окраса у котов.
Среди любителей кошек сложилось далеко не однозначное отношение к черепаховым окрасам. Одни вообще не признают таких животных, другие считают их забавными, но не более того.
Основными считаются черепаховый черный (BRI f), черепаховый голубо-кремовый (BRI g), черепаховый шоколадно-кремовый (BRI h) и черепаховый лилово-кремовый (BRI j) окрасы.
Шерстный покров у «черепашек» короткий, густой и мягкий. Цвета в окрасе должны быть равномерно смешаны. Допускается наличие коротких полосок, в частности на носу, а также кремовых «тапочек» на лапках. Согласно американскому стандарту пятна должны быть окрашены в различные цвета. Нос и подушечки лап этих кошек розовые или черные, глаза золотистые или медные.
«Черепашки» являются прекрасным материалом для разведения. Полученное от них потомство отличается таким разнообразием и нарядностью окрасов, о котором любой кошке с ровным окрасом остается только мечтать. На выставках судьи, принимая во внимание этот факт, относятся к черепаховым особям вполне лояльно.
Дымчатый окрас
Кошки дымчатых окрасов, как уже отмечалось выше, генетически восходят к серебристым. Их особенность заключается в том, что каждая шерстинка окрашена в основной цвет на треть своей длины, нижняя же ее часть, так же как и подшерсток, чистого серебристого, почти белого цвета. Шерстный покров короткий, густой и жесткий. Нос и подушечки лап того же цвета, что и шерсть. Глаза дымчатых британцев должны быть золотистыми или медными.
Наиболее распространен черный дымчатый окрас (ns, буква «s» обозначает серебристый цвет). Кроме того, чаще других встречаются голубой дымчатый (as), шоколадный дымчатый (bs), лиловый дымчатый (cs), красный дымчатый (ds), кремовый дымчатый (es), черный черепаховый дымчатый (fs), голубо-кремовый дымчатый (as), шоколадно-кремовый дымчатый (hs), лилово-кремовый дымчатый (js).
Затушеванные и шиншилловые
Во вторую группу серебристых окрасов объединяются затушеванные и шиншилловые. Если дымчатые окрасы выглядят светлыми, то затушеванные и шиншилловые – почти белыми, с характерным «напылением» на самых кончиках шерстинок. У кошек с затушеванным окрасом оно занимает всего лишь шестую часть волоска, а у особей с шиншилловым окрасом и того меньше – восьмую. Конечно же, для того чтобы различить этих кошек, никто не пытается измерить, какую часть их шерстинок занимает «напыление», поэтому и тех и других относят к шиншиллам.
Оба окраса, о которых идет речь, кодируются по аналогии с дымчатыми, но с добавлением соответствующих чисел: 11 – затушеванный, 12 – шиншилловый. Например, кодировка черной затушеванной кошки – BRI ns11. Внешне она выглядит белой, с черным «напылением», а подушечки ее лап, обводка мочки носа и обводка глаз должны быть абсолютно черными.
У животных как затушеванного, так и шиншиллового окрасов не допускается наличия на конечностях, груди и хвосте замкнутых полос.
Кошки с шиншилловым окрасом выглядят удивительно богато и нарядно. Их шерстка похожа на песцовую шубу.
У кошек с затушеванным окрасом шерсть должна быть затушевана на спине, боках, голове, ушах и хвосте. Равномерность окраса важнее, чем его контрастность. Подбородок, живот и нижняя сторона хвоста должны быть как можно более бледными. «Напыление» бывает любого основного цвета, а также черепахового или кремово-голубого. Нос и подушечки лап обычно окрашены под цвет шерсти. У черепаховых и кремово-голубых кошек они двухцветные – розово-красные. Глаза у таких кошек золотистые или медные, без зеленого ободка. Наличие ободка допускается лишь у серебристых затушеванных.
Шиншилла была выведена в начале 1970-х гг. английским заводчиком Норманом Виндером, который произвел скрещивание персидской шиншиллы с британской короткошерстной. Заводчика привлекли роскошная серебристая шерсть шиншиллы и мощь британца.
Эксперимент удался: в 1973 г. Виндер продемонстрировал на выставке новую породу, которая получила название британской черной с типпингом («напылением»). Этот окрас был признан в 1980 г. в Англии советом правления клуба любителей кошек.
Обязательным требованием к шиншиллам является наличие у них глаз ярко-зеленого цвета. Желтые глаза считаются пороком.
Золотистые
Не меньший интерес представляют золотистые окрасы (кодируются буквой «Y» по аналогии с буквой «s» в обозначении серебристого окраса). Это большая редкость для британской короткошерстной породы.
Затушеванный золотистый окрас представляет собой особую разновидность затушеванного окраса. Подшерсток у таких кошек не белого, а насыщенного теплого кремового цвета. Шерстинки обычно бывают с черным или темно-коричневым «напылением» на кончиках. Подбородок, живот и нижняя сторона хвоста должны быть окрашены в бледно-абрикосовый цвет, нос – в кирпичный, при этом вполне допустимым считается переход к черному или темно-коричневому цвету. Подушечки лап у животных этого окраса черные или темно-коричневые, глаза зеленые.
Рисунчатые, или табби (макрель, или полосатый, пятнистый и мраморный)
Классифицировать животных рисунчатого окраса не так-то просто, а объясняется это тем, что установленные стандартом 3 вида табби – мраморный (кодировка рисунка обозначается числом 22), макрель (полосатый, или тигровый, рисунок – 23) и пятнистый (24) – могут быть на основном окрасе, а также на серебристом, золотистом, черепаховом фоне.
Пожалуй, самым разнообразным у британских короткошерстных кошек является табби, или рисунчатый окрас. Эта разновидность британцев была выведена одной из первых.
Классический табби характеризуется плотным четким рисунком с широкими линиями. Лапы кошек этого окраса равномерно-полосатые с кольцами, которые вверху плавно переходят в рисунок на теле. Хвост равномерно окольцован полосками. На шее располагаются несколько замкнутых колец («ожерелий»), которые должны быть как можно больше по размеру. На лбу присутствует отметина в виде буквы «M». Из уголков глаз идут непрерывные полоски. На щеках – спирали. Вертикальные линии, проходящие по затылку, на плечах и боках образуют рисунок в виде бабочки, у которой отдельно прорисованы покрытые точками верхние и нижние крылья.
Рисунок на спине у классического табби состоит из двух вертикальных линий, похожих на бабочку, эти линии четко разделены между собой тремя линиями основного цвета. На каждом боку красуется большое сплошное пятно, окруженное одним или несколькими кольцами.
Рисунки на боках должны быть симметричными. По нижней части тела проходит двойной ряд отметин. Наличие белых пятен в окрасе недопустимо. Глаза у классического табби должны быть темно-оранжевого или медного цвета.
Тигровый табби – это плотный четкий рисунок с узкими линиями. Лапы таких кошек покрыты равномерно распределенными полосами с тонкими кольцами, которые вверху переходят в рисунок на теле. Хвост полосатый. «Ожерелья» на шее похожи на цепочки. Так же как у классического табби, на лбу у тигрового располагается отметина, по форме напоминающая букву «M». От уголков глаз идут непрерывные полоски. С головы на лопатки опускаются линии, которые на спине приобретают форму седла. Узкие линии проходят вокруг всего тела. Недостатком окраса считается наличие на шерсти белых пятен. Глаза у тигровых кошек медные или темно-оранжевые.Для пятнистого табби характерны частые и темные пятна, которые должны быть хорошо заметны на более светлом фоне. По своей форме они могут быть округлыми, продолговатыми или похожими на розетку. Голова пятнистого табби окрашена так же, как у классического табби. Конечности тоже пятнистые. На хвосте пятен может и не быть, но все же их наличие желательно. Кроме того, хвост иногда бывает украшен разомкнутыми кольцами.
Наиболее часто встречаются серебристые с черным, коричневые с черным и красные с кирпичным пятнистые табби. Стандартом также допускается наличие пятнистости у кошек с ровными окрасами: черным, голубым, коричневым, красным. Глаза у них темно-оранжевого или медного цвета. Недостатками окраса считаются полоса на спине, нечеткие или сливающиеся пятна. Кошки с белыми пятнами на шерстке подвергаются дисквалификации.
У серебристого табби с рисунком основной цвет шерсти бледный с явным серебристым оттенком. Рисунок четкий, черный, с отдельными участками, окрашенными в красный цвет или его мягкие оттенки, располагается на теле и конечностях. Он может быть классическим, тигровым или пятнистым. Нос у кошек этого окраса кирпичный, подушечки лап черные и (или) кирпичные, глаза бриллиантово-зеленые или ореховые.
Основной цвет красного табби, конечно же, красный. Рисунок четкий, насыщенного красного цвета. Нос и подушечки лап кирпичные. Глаза золотистые или медные.
У коричневого табби основной окрас блестящий, медно-коричневый. Рисунок черного цвета. Задняя часть лап по всей длине черная, без рисунка. Нос должен быть кирпичного цвета; подушечки лап – черные или коричневые, глаза – золотистые или медные.
Основные разновидности рисунка: классический, тигровый, пятнистый. Особенностью черного рисунка являются пятна либо разводы красного цвета или мягких оттенков, которые могут располагаться на теле и конечностях. Нос у таких животных кирпичного цвета, подушечки лап черные и (или) кирпичные, глаза золотистые или медные.
У голубого табби основной цвет – бледно-голубой или слоновой кости; рисунок насыщенного голубого цвета, контрастирующий с основным. Нос и подушечки лап темно-розовые. Глаза золотистые или медные.
Голубой табби с рисунком (классический, тигровый, пятнистый) отличается от предыдущего вида наличием на теле и конечностях кремовых пятен или разводов. Нос и подушечки лап у кошек этого окраса розовые. Глаза золотистые или медные.
У кремового табби основной цвет (включая челюсти) – очень бледный кремовый. Рисунок бежевый или кремовый, намного темнее основного цвета, контрастный. Нос и подушечки лап розовые. Глаза золотистые или медные.
У табби с белым основной цвет – красный, кремовый, голубой серебристый или коричневый. Согласно требованиям стандарта чисто белыми, без примеси других окрасов, у кошки должны быть морда, «тапочки» на лапках, бедра и нижняя часть туловища. Особое значение также придается симметричности рисунка. Нос, подушечки и глаза – основного цвета табби.
Биколорные окрасы (ван, арлекин и биколор)
Биколорные окрасы представляют собой сочетание белого цвета с каким-либо другим ровным окрасом – голубым, шоколадным, лиловым, красным, черным, кремовым или любым из черепаховых. В зависимости от количества белого среди биколорных окрасов выделяются следующие группы: ван, арлекин, биколор. Кодируются они числами 01, 02 и 03 соответственно, при этом соблюдается правило: чем больше белого, тем меньше цифра кодировки окраса.
Окрас, сочетающий белый и черный цвета, называется «черный ван», «арлекин» или «биколор», и так далее со всеми остальными цветами. Стандарт допускает наличие на теле ванов одного или двух окрашенных пятнышек.
У биколорных кошек белыми должны быть морда, грудь, нижняя часть туловища, бедра и «тапочки». В идеале морда должна быть окрашена симметрично, как бы повязана платочком. Вместе с тем небольшая асимметрия не только не портит внешность двухцветных животных, но, напротив, придает им некоторую пикантность. Для арлекинов и ванов обязательным требованием является наличие белого «воротника». У биколора его может и не быть.
Все три разновидности биколоров могут быть белыми не только в сочетании с основными и черепаховыми окрасами, но также и с таббированными, затушеванными и т. д. Глаза у биколоров золотистые или медные.
Ван табби с белым – это белый окрас с цветными участками на голове, хвосте и лапках кошки. Окрас цветных пятен может быть классическим, мраморным, пятнистым или с рисунком. Одно-два маленьких пятнышка на теле большим недостатком не считаются. Нос, подушечки лап и глаза окрашены в основной цвет табби. К недостаткам окраса относятся несбалансированность цветов и одноцветность лап.
Ситец
Для окраса ситец характерны равномерно распределенные черные и красные пятна на белом фоне. Стандарт требует, чтобы трехцветные пятна располагались на макушке, ушах, щеках, хвосте, спине и части боков животного. Цвета должны быть четкими и блестящими, а пятна – ясно различимыми. На красных пятнах допускается легкий рисунок табби. Нос и подушечки лап у кошек этого окраса розовые и (или) черные, глаза золотистые или медные. Недостатки – несбалансированность цветов и одноцветность лап.
Разбавленный ситец сочетает в себе равномерно распределенные кремовые и черные пятна на белом фоне. Трехцветные пятна должны покрывать макушку головы, уши, щеки, хвост, спину и часть боков кошки. Цвета должны быть четкими и блестящими, а пятна – ясно видимыми. На кремовых пятнах допускается легкий рисунок табби. Нос и подушечки лап голубые и (или) розовые. Глаза золотистые или медные. Недостатками окраса считаются несбалансированность цветов одноцветность лап.
Ван ситец – белый окрас с черными и красными участками на голове, хвосте и лапах кошки. На теле могут быть одно-два маленьких пятнышка. Глаза должны быть золотистыми или медными.
Ван разбавленный ситец – белый окрас с голубыми и кремовыми участками на голове, хвосте и лапах животного. На теле допускается одно-два маленьких пятнышка. Глаза золотистые или медные.
Кошки кремово-голубого окраса были выведены сравнительно недавно – примерно два десятилетия тому назад. Шерсть у них светло-голубого тона с кремовыми вкраплениями, нос и подушечки лап голубые и (или) розовые, глаза золотистые или медные. Недостатками считаются одноцветность лап, рисунки табби и одноцветные пятна. Голубо-кремовый окрас может быть только у самок, поэтому потомство с необходимыми характеристиками можно получить только путем целенаправленного скрещивания.