Zoolakki

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zoolakki » Проблемы в поведении, дрессировка собак » Дрессировка для начинающих


Дрессировка для начинающих

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

[float=left]http://s3.uploads.ru/t/Qt29w.png
[/float]Для тех, кто хочет иметь просто собаку, т. е. собаку для души, как члена семьи. Для того чтобы было кого любить и за кем ухаживать, чтобы было не одиноко, было, с кем поговорить или прогуляться, чтобы кто-то вас любил, сходил бы с вами за грибами или ягодами, выслушал бы вас и облизал ваши слезы. В кинологии собаку, выполняющую такие функции, называют собакой-компаньоном.

Конечно, собака может выполнять и другие функции. Она может быть племенной и участвовать в производстве щенков, может быть шоу-собакой и выигрывать призы на выставках, вы можете заниматься с ней спортом и, наконец, собака может выполнять охранные и защитные функции. Однако для этого подойдет не всякое животное: чтобы надеяться на успех, необходимо отобрать щенка с определенными задатками и способностями. А вот компаньоном может быть практически любая собака при условии соответствующего воспитания. Не следует забывать, что, с какой бы целью мы ни заводили щенка, мы заводим его для души. Так что автор надеется, что эта книга будет полезной для всех тех, кто хочет завести собаку или уже приобрел щенка, потому что в книге речь пойдет не о специальной подготовке, а о воспитании. Согласитесь, если мы не воспитаны, то будь мы даже очень хорошими инженерами или менеджерами, врачами или продавцами, нам с людьми будет трудно, и им с нами – тоже. Так и с собаками.

Жить с невоспитанной собакой – это все равно что постоянно носить тесную обувь или каждый день иметь по больному зубу!


Щенок, попадая в человеческую семью, быстро понимает «кто есть кто», даже если лидер и не общается с ним. На глазах у хвостатого малыша глава человеческой семьи управляет поведением ее членов и они подчиняются. Угрожающая интонация, резкий окрик, специфические слова, своеобразная мимика и жестикуляция – все это очень понятно щенку по своему значению.

Оценив ситуацию, маленький пес, взрослея, будет пытаться занять место поближе к лидеру, а то и сместить его, как нашептывает ему своими генами природа. Близость к вершине иерархической лестницы гарантирует полный желудок, удобное место для отдыха и наилучшие условия для выживания будущего потомства.

В силу биологических особенностей, благодаря импринтингу (запечатлению) человек воспринимается молодыми животными как собственный родитель. Для наших щенков такое заблуждение облегчается тем, что они практически лишены общения с себе подобными и вынуждены либо считать себя людьми, либо нас – собаками.

Пока щенок мал, родитель (любой член семьи, осуществляющий кормление, уход и прогуливание) пользуется безграничным доверием и неограниченным кредитом на любые способы воздействия на щенка: щенок постоянно следует за ним, страдает без него, позволяет и прощает даже болевое воздействие с его стороны. Всех членов семьи-стаи (кстати, семья превращается именно в семью-стаю после того, как приобретает щенка), он тоже любит, всячески демонстрируя позу подчинения и свою принадлежность к щенячьему возрасту. Так продолжается до 4–6 мес, а у некоторых собак немного дольше.

0

2

Как приучить щенка к ошейнику и поводку
Приучение 1–2-месячного щенка к ошейнику и поводку чаще всего проблем не вызывает, но чем старше щенок, тем больше вероятность того, что вы натолкнетесь на его сопротивление. Легче всего приучать его к ним в игре. Возясь со щенком, можно быстро надеть ему ошейник через голову и продолжить игру. Если щенок выражает при этом недовольство, попробуйте отвлечь его игрушкой или другой игрой. Можно поступить и по другому: наденьте на щенка ошейник и тут же дайте ему лакомый кусочек, после чего снимите ошейник. Через секунду-другую снова наденьте ошейник и снова дайте угощение.

Если щенок очень упрям и ошейник его очень беспокоит, надевайте его каждый раз перед кормлением и кормите щенка только тогда, когда он в ошейнике. Со временем, если вы постоянно выводите щенка на улицу в ошейнике и на поводке, надевание их станет для него сигналом прогулки, и он начнет относиться к этим предметам просто с любовью.

После того как щенок перестанет обращать внимание на ошейник, пристегните к нему легкий недлинный поводок. Пусть щенок походит с ним по квартире. Отвлекайте его от попыток грызть поводок, устраивая игру и давая лакомство. Попробуйте отбежать от него. После небольшого урока (но не во время боязливой реакции или борьбы с поводком) отстегните поводок. Здесь главное – повторение (вспомните известную поговорку).

Наконец щенок перестанет обращать внимание на поводок. Попробуйте теперь поводить собаку по квартире. Во время движения как можно чаще скармливайте ей кусочки пищи и играйте с ней в любые игры. По мере привыкания частоту педагогических мероприятий следует сокращать. Чтобы все закончилось хорошо, соблюдайте несколько несложных правил:

– не делайте больно щенку, пока на нем поводок;

– не тяните щенка – это вызовет усиление у него панической реакции;

– управляйте щенком с помощью легких поддергивающих рывков, как бы подталкивая его в нужном направлении.

Приученный в квартире к ошейнику и поводку щенок может на улице вести себя по-иному: испугаться, лечь и не двигаться, а то и закатить истерику. В любом случае лучше его не дергать, а успокоить, огладить, дать кусочек пищи и еще раз попробовать заставить его подчиниться поддергиванием поводка. Обычно, если хозяин не груб, такая реакция щенка быстро прекращается. Но помните: на улице не собака ведет вас, а вы собаку!

Пока щенок мал, противодействовать его стремлению двигаться, натягивая поводок, легко. Не делать этого – верный способ научить собаку прогуливаться именно так, а потом столкнуться с трудностями борьбы со взрослой собакой. Чтобы научить собаку вести себя правильно, требуется время. Ваше отношение к ней должно быть примерно таким, как хирурга к больному, т. е. вы должны быть готовы к тому, чтобы сделать щенку неприятно или немного больно во имя благополучия его будущей жизни.

Как только щенок натянул поводок и потянул вас в ненужную вам сторону или зарылся носом туда, куда не следует, вы должны сделать резкий рывок поводком. Он должен быть такой силы, чтобы вызвать лишь подчинение собаки, не больше. Перед вами не стоит задача наказать щенка, вам надо только заставить его изменить свое поведение (к сожалению, при помощи неприятных воздействий). Если щенок не обратил внимания на рывок (научения не произошло), сделайте следующий, посильнее, но не слишком сильный, иначе это вызовет панику у собаки, и в дальнейшем у щенка выработается боязнь поводка и ситуации. Это плохо, поэтому ищите золотую середину!

В том случае, если вы будете постоянно одергивать щенка при натяжении им поводка, само натяжение будет восприниматься им как предвестник неприятных событий, избегая которых, собака станет следить за темпом и направлением своего и вашего движения. Если собака подросла, стала физически сильнее вас и уже не обращает внимания на ваши рывки поводком, можно производить не один рывок, а три-четыре или воспользоваться удавкой. Затруднение дыхания, вызванное удавкой и усиленное вашим рывком, очень эффективно.

Гриценко В. В. "Дрессировка для начинающих"

0

3

Лужи и не только
Все животные очень чистоплотны, и только человек, как ни странно, делает их грязнулями. Например, свинья на самом деле просто чистоплюй среди животных, но запертая в тесный хлев, да еще у хозяев, которые не затрудняют себя ежедневной чисткой, она волей-неволей становится тем, чем стыдят детей и щенков. То же происходит и с нашими собаками.

В норе, логове и на территории, непосредственно прилегающей к ним, собаки не должны отправлять свои естественные потребности. Но мы запираем щенков до 2–3 мес в тесные манежи или отгораживаем для них небольшой уголок комнаты, чем и заставляем их, как говориться, «ходить под себя». Затем до 4–6 мес не выводим на улицу, соблюдая сроки вакцинации, и приучаем (а это уже научение) их к тому, что квартира – это и есть место для «делишек».

И потом, забывая об этом, удивляемся: гуляем с ним, гуляем, а он ничего «не делает». А как приходим домой, так тут же и лужа, и куча!

Тот, кто хочет приучить собаку к чистоплотности, должен соблюдать 2 условия: во-первых, дать понять щенку, где он должен делать свои «делишки» и, во-вторых, что ему вовремя дадут возможность оправиться в этом месте.

Возраст, когда молодая собака может научиться правилам приличия, зависит как от физиологических и анатомических особенностей и способности ее к научению, так и от правильного поведения владельца. В связи с имеющимися различиями разные собаки могут перестать пачкать в квартире в возрасте от 6 мес до 1,5 года.

Маленький щенок не в состоянии долго терпеть – это ему противопоказано. Желание опорожнить кишечник или мочевой пузырь быстро становится доминантной потребностью, т. е. самой необходимой, исключающей все остальные потребности до момента ее удовлетворения. Поэтому наказывать маленького щенка бессмысленно – это ничего не даст. При возможности необходимо как можно чаще выносить или выводить его на улицу. И не тыкайте щенка носом в то, что он после себя оставил. Это вы считаете тыканье наказанием, а для собаки это естественно. Вы сами можете заметить: на прогулках собаки тщательно обнюхивают экскременты и мочу, получая при этом массу важной информации об источнике.

Как правило, щенок отправляет естественные потребности после сна (почти сразу), кормления (в течение часа), после возни или игры (в течение 15 мин). Как только вы заметите, что он, бросив все интересующие его дела, начинает сосредоточенно обнюхивать пол или вертеться, устраиваясь, – тут же хватайте пса в охапку и на улицу. На улице же постарайтесь, чтобы щенок сделал свои дела на газоне. Неприятно видеть на тротуаре собачий кал. Привыкнув совершать свои отправления на газоне, взрослая собака не позволит себе это делать на асфальте. Чем чаще и постояннее вы предупреждаете попытки щенка «наделать» в квартире, тем быстрее он освоит норму поведения. Если нет возможности часто выводить или выносить щенка на улицу, можно научить его оправляться в определенном, специально отведенном для этого месте помещения. Некоторые владельцы карликовых (миниатюрных) пород собак предпочитают, чтобы их крошки вели себя по-кошачьи – делали свои «делишки» в поддон. Выбранный для этих целей поддон должен иметь не очень высокие бортики и быть достаточно просторным.

Немецкие кинологи рекомендуют помещать в поддон дернину с травой, создавая для собаки почти естественные условия. Временно можно обойтись, конечно, просто тряпкой или газетой.

Техника приучения собаки к нужному месту несложна. Как только вы заметите специфическое поведение щенка, отнесите его на руках в отведенное место или направьте к нему, слегка подталкивая ногами, и не давайте удрать оттуда, пока он не удовлетворит там свою потребность. Будьте готовы к возможному сопротивлению щенка и к тому, что он не всегда будет «попадать в цель». Чтобы научиться, нужно время.

Гриценко В. В. "Дрессировка для начинающих"

0

4

Место в жизни и под солнцем
Многие кинологи очень категоричны, полагая, что место для собаки должно быть определено сразу же и раз и навсегда. Они предлагают владельцам выбирать его самим, игнорируя некоторые психологические и биологические особенности собаки.

Щенку природой велено до определенного момента спать в куче со своими родственниками. С одной стороны, это обеспечивает социальный контакт (одиночество всегда стресс для стайного животного), а с другой, для щенка, имеющего еще несовершенную систему терморегуляции, это является способом поддерживать комфортную для него температуру внешней среды. Поэтому и в квартире он стремится устроиться поближе к человеку. Пока щенок мал, лучше устроить его подстилку рядом с хозяином, чтобы не причинять ему психических травм.

Помочь щенку не чувствовать себя одиноким могут старая рубашка или домашние тапочки, положенные на его подстилку. Подстилка нужна прежде всего как изолирующий от холодного пола материал. Надобность в ней может со временем отпасть. Наблюдения показывают, что шерсть на локтях собак вытирается одинаково как на подстилке, так и на голом полу. Некрупным малошерстным собакам, которые больше нуждаются в тепле, очень полезно устраивать корзиночки, имитирующие логово. Внутри них, как в будке, собаке удается поддерживать даже своеобразный микроклимат.

Когда собака вырастает, ее требования к месту немного изменяются. Координаты места определяются потребностью в комфорте, близости к хозяину, а иногда безопасностью, необходимостью в наблюдательном пункте или в охране территории. Требования собаки к комфорту (а это температура воздуха и пола, наличие и скорость воздухообмена, освещенность, запыленность и т. д.) непостоянны и зависят от ее возраста и функционального состояния (чувства голода, физической усталости, болезни, беременности и т. п.). Очевидно, что в разных местах нашей квартиры гигиенические показатели не постоянны, они изменяются в течение суток, года и под нашим активным воздействием, например при открывании форточек. Способы терморегуляции собаки (различные позы, высунутый язык и пр.) не всегда ей помогают, поэтому она вынуждена искать соответствующее место. Если не ограничивать собаку, то легко заметить, что в течение суток она неоднократно меняет места отдыха. Так что целесообразней предоставить ей самой выбрать себе «место под солнцем» и положить подстилку туда, где собака чаще всего отдыхает. Кстати, посыл на место и принуждение находиться там длительное время собаки воспринимают как обиду, оскорбление или наказание, и этим не следует злоупотреблять.

Щенки и молодые собаки активно стремятся в хозяйское ложе. Это понятно – стая должна спать вместе, а уж если хозяин (он же лидер и вожак) занял это место, значит оно по-настоящему комфортное. Так чего же искать? Забирайся под мышку и отдыхай на здоровье, тем более, что щенки вне иерархической борьбы, в том числе и за комфортное место отдыха, и вожак по правилам не должен их прогонять. Так что вам понадобиться время, чтобы доказать своему щенку, что в данном случае природа не совсем права (это с нашей точки зрения). По большому счету, позволять или не позволять собаке залезать в кресло, на диван или кровать – дело, конечно, сугубо личное, и если собака спит на диване, это вполне допустимо. Каждый решает сам для себя. Но следует помнить, что в будущем при перемене вашей точки зрения будет трудно отучить взрослую собаку пользоваться вашей кроватью – она поборется с вами за свои права. Если вы не хотите брать щенка в кровать, положите его коврик рядом с ней. Чтобы снизить беспокойство щенка из-за холода, можно поместить под подстилку теплую грелку. А чтобы он не чувствовал себя одиноким ночью, можно поставить рядом с ним свои тапочки или опустить вниз руку. Я, например, с неделю спал именно так, когда у меня появился щенок миттельшнауцера.


Приучение собаки к месту
До 4–6-месячного возраста место для щенка означает – лишь уголок, где он спит. Поэтому когда он, набегавшись, устанет, отнесите его на подстилку, немного посидите рядом с ним, успокаивая, и оставьте досыпать. Понадобиться совсем немного времени, чтобы щенок сам стал приходить отдыхать на свой коврик. Заставлять его весь день лежать на подстилке вредно, в таком возрасте он не должен находиться долгое время без движения.

Научить щенка приходить на свое место по команде не сложно. Для этого вы можете просто отнести его туда на руках, повторяя команду «Место!», и придержать его там на 10–15 с, оглаживая и скармливая лакомство. Подводят щенка к месту, направляя его легкими подталкивающими движениями ног или с помощью поводка. Но лучше всего, если вы, взяв в руку кусочек лакомства и повторяя команду, подманите его туда. Самый лучший способ состоит из трех этапов. На первом вы после подачи команды на глазах у щенка бросаете кусочек лакомства на подстилку, чтобы он сам пришел на свое место и съел брошенный кусочек. На втором этапе вы, уже незаметно для щенка, кладете на подстилку лакомство и, подав команду, устраиваете ему маленький сюрприз. А на третьем этапе подкладывать заранее лакомство не надо. Вы просто подходите к щенку и даете ему пищу, когда он по команде приходит на место. Есть еще и четвертый этап, но он для щенков старше 4 мес – это когда вы начинаете работать над выдержкой, под которой понимается способность собаки сохранять продолжительное время заданную командой позу. На этом этапе вы подкармливаете щенка не в тот момент, когда он прибежал на место, а когда он немного посидит там.

Если возвращению на место обучить собаку довольно легко, то с обучением оставаться там долго придется повозиться. Прежде всего нужно подождать, пока щенок подрастет, станет спокойней, его нервная система окрепнет и сможет выдержать длительное торможение. Затем нужно найти способ объяснить ему ваши требования. Обычно это делается так. После прихода собаки на место владелец заставляет ее сесть или лечь, пресекая попытки изменить положение или сбежать неприятными или болезненными возвращающими толчками. Если же собака ведет себя правильно, ее следует погладить и дать лакомство. Со временем она начинает понимать, что после команды ее ждут неприятности везде, кроме места. Но лучше использовать другой способ, когда вы не только сразу подкармливаете щенка на месте, но и через некоторые промежутки времени, давая ему тем самым понять, что команда означает: приходи, сиди и жди, и чем дольше сидишь, тем больше получишь пищи и ласки от хозяина. Конечно же, время выдержки нужно увеличивать постепенно и отпускать собаку с места только по какой-нибудь команде.

С учетом биологических особенностей собаки местом для нее могут быть кресло, диван, коврик, матрасик, лежанка, логово или корзинка, а то и кровать владельца. Если вы постепенно приучите собаку к пониженной температуре и одиночеству, то можно содержать ее и на балконе, и в сарае, но знайте, что счастливее от такого содержания собака не становится.

В качестве места можно, а иногда и необходимо, использовать клетку. И желательно избегать наказания собаки, когда она находится на своем «месте».
Гриценко В. В. "Дрессировка для начинающих"

0

5

[float=left]http://s3.uploads.ru/t/EJIDM.png
[/float]Прыжки
Когда после долгой разлуки вы встречаете дорогого для себя человека, что вы делаете? Правильно! Вы обнимаете его и целуете! При этом вы ощущаете в душе радость, а может быть, и переживаете счастливые мгновенья. То же делает и чувствует собака, когда встречает близких для себя людей. Правда, собаки прыгают на хозяина еще и для того, чтобы обратить на себя внимания.

Всякий нормальный представитель семейства собачьих, возвращаясь с прогулки или охоты к родному логову, должен (просто обязан!) подставить свою морду для обнюхивания и приветствия. Это позволяет всем остальным членам стаи узнать, что он ел, в кого и во что тыкал носом. Сообщить такую информацию помогают запаховые вещества – те же слова, только из «ароматных» букв. Кроме того, всякий субдоминант, т. е. подчиненный, молодой член стаи или щенок, обязан приветствовать доминанта облизыванием брылей и уголков пасти. Обязательность такого поведения продиктована генами и подтверждена тысячелетним отбором. Такое поведение называется инстинктивным (оно не контролируется сознанием), и животное всеми силами стремится его продемонстрировать.Вы возвращаетесь домой, и ваш щенок, естественно, ожидает, что вы будете вести себя как порядочная собака. Он прыгает на вас, карабкается, пытаясь исполнить свой долг перед вами как лидером, т. е. достать и облизать ваше лицо. А оно вон как высоко!

Как бы мы с вами ни обижались на собаку за порванные колготки и испачканные плащи, но мы сами виноваты в том, что она так плохо себя ведет. Как правило, приходя домой, человек не сразу обращает внимание на щенка – вначале он ставит сумки, снимает верхнюю одежду, переобувается и только тогда снисходит до своего маленького питомца, а иногда и вовсе только после того, как переоденется. Все это время щенок прыгает вокруг человека, чтобы совершить то, что предписано ему природой: на хозяина надо прыгать, причем долго, ведь рано или поздно прыжки завершаются «поцелуйным ритуалом». Получается так, что своим поведением человек бессознательно вырабатывает у своей собаки своеобразный нежелательный рефлекс. Со временем он закрепляется практически до навыка и, когда собака подрастает, превращается в серьезную проблему. Изменить такое поведение трудно, поэтому приходиться прибегать к серьезным воздействиям на собаку, например, наступать ей на заднюю лапу – так советуют некоторые, когда она прыгает на вас. Можно, конечно так делать, но тогда каждый раз наступайте и себе на ногу, ведь это вы приучили ее вести себя таким образом. Иногда советуют выставлять вперед колено, чтобы собака билась об него грудью или пахом. Тоже «хороший» способ! Уверен, что вы не сторонник этих способов, поэтому, не жалея времени, научите собаку беспрекословно и сразу же выполнять команду «Сидеть!» – сначала безотносительно к ритуалу встречи. А уж потом, заходя в дом, подавайте эту команду и сразу же наклоняйтесь к собаке, позволяя ей выполнить священный для нее обряд. Ритуал встречи занимает не так уж много времени, всего-то 30–40 с.

Конечно, не обязательно давать собаке облизывать губы, можно подставить щеку или ухо. Но обязательно, наклоняясь к собаке, выставляйте перед собой правую руку с открытой ладонью, чтобы вовремя предот-вратить внезапный прыжок вам навстречу. Можно для этой же цели воспользоваться командой «Место!», как, впрочем, и любой другой, хорошо отработанной. По желанию позволительно удлинять время до ритуала встречи. И если вы будете последовательны и настойчивы, собака вскоре будет сидеть, повизгивая и перебирая лапами, и ждать, когда же вы переоденетесь.

Впрочем, легче предотвратить формирование плохого поведения, нежели в будущем бороться с ним. Поэтому, пока ваша собака молода, приходя домой, немедленно выполняйте ритуал встречи: сразу же наклоняйтесь к собаке, выносите вперед правую руку, чтобы предотвратить прыжки, а левую кладите на круп, принуждая ее сесть. Оглаживайте собаку, если она пытается прыгнуть, останавливайте ее и снова заставляйте сесть (но не причиняйте боли!) и, зажмурившись, подставляйте лицо для приветствия. Слабонервные могут после этого умыться. Если вы будете постоянны в своих требованиях и настойчивы, щенок обязательно привыкнет к такой встрече.

Если вы уже упустили время, или вам некогда или не хочется отрабатывать у собаки фиксирующие команды («Сидеть!», «Лежать!», «Место!»), вы можете воспользоваться другими способами.

Для первого из них понадобится медицинская груша (клизма, спринцовка), детский водяной пистолет, большой пластиковый медицинский шприц или просто бытовой опрыскиватель. Наберите воды в выбранное вами устройство и положите его в прихожей, чтобы по приходу домой оно было у вас под рукой. Воссоздайте ситуацию «ухода-прихода». Если собака попытается прыгнуть на вас, брызните в нее водой, стараясь попасть в глаза и нос. Собакам это не нравится. Теперь снимите верхнюю одежду и огладьте собаку. При ее попытке снова прыгнуть на вас повторите урок. Если просто вода не действует на собаку, разведите чайную ложку лимонного сока (но ничего другого!) в стакане воды. Это уж совсем не нравится собакам.

Собака может прыгать и на других членов семьи, которые не могут ей ответить адекватно (например, дети), или гостей. Тогда наденьте на нее удавку и поводок. Можете создать ситуацию прихода и в момент, когда собака попытается прыгнуть на пришедшего, резко одерните ее назад. И так действуйте до тех пор, пока у нее не пропадет охота прыгать. Кстати, чем жестче рывок, тем это произойдет быстрее. Затем усадите собаку и предложите вошедшему поздороваться с ней. Следите, чтобы она не пыталась прыгать.

И обязательно тренируйте собаку (повторяйте упражнения). После одного урока поведение вряд ли изменится.

Гриценко В. В. "Дрессировка для начинающих"

0

6

Кто в семье главный
Это вопрос, на который должен ответить каждый владелец собаки независимо от того, какой она породы. Почему?

Вспомните постулат об иерархической структуре стаи. Все дело в том, что если мы позволяем собаке занять высокий иерархический статус-пост в семье, она не только перестанет подчиняться требованиям домочадцев (ведь только лидер или доминантный член стаи может управлять поведением), но и сама начнет корректировать поведение членов семьи (управлять поведением других – один из главных признаков, прав и обязанностей лидера и доминанта).

Давайте смоделируем ситуацию. Примем как условие, что ваш пес занимает второе место в иерархической структуре вашей семьи после вас. Пока вы дома, вы управляете поведением семьи-стаи, и пес лежит себе в сторонке и мирно посапывает. Вы уходите, и он обязан (так говорят ему его гены и требует его статус) принять управление стаей на себя. Что теперь? Допустим, ваша мама решила пододвинуть его, лежащего на диване, чтобы присесть. Пес глухо зарычал – с его точки зрения, субдоминант ведет себя некорректно. Конечно, мама не примет это всерьез и будет продолжать подталкивать собаку, а собака, не двигаясь с места, покажет клыки – если субдоминант не понимает легкого намека, нужно сделать его веским. «Ах, так!», – сердится, наконец, женщина и легко шлепает собаку. А собака ударяет клыками зарвавшегося субдоминанта. С собачьей точки зрения, все правильно – если не понимают намеков, нужно переходить к действию. Именно так ведут себя доминирующие собаки в нормальной собачьей стае.

Если собака рычит на членов семьи или кусает их, это не значит, что она имеет нарушенную психику или противный характер. Нет, просто она или лидер, или доминирующий член стаи. В другой, не конфликтной, с ее точки зрения, ситуации она может быть милой, ласковой и любящей собакой.

Так что, если вы не хотите иметь конфликтов с собакой в семье, вы должны определить ее иерархический статус и научить правильному поведению с членами семьи.

Ваша собака доминантна, если она:

– спит в кровати вместе с хозяином или в его спальне;

– не позволяет мужу (жене или другим членам семьи) войти в спальню по возвращении с работы или после длительного отсутствия;

– рычит на вас и домочадцев, когда ест, грызет кость или игрушку;

– не позволяет взять у нее игрушки, при этом рычит и пытается укусить;

– первой выходит в дверь, ведет вас за собой на прогулке;

– заставляет вас ласкать ее или играть с ней, когда вы заняты;

– рычит в момент игры или оглаживания;

– ест на кухне и клянчит со стола;

– не подчиняется или плохо подчиняется командам (при условии что вы ее дрессировали);

– независима во время прогулок;

– сопротивляется, рычит, а то и кусает, когда вы ее моете, протираете лапы, расчесываете, триммингуете или осуществляете ветеринарные процедуры;

– рычит, когда ее сгоняют с дивана или кресла;

– грубо (с нанесением укусов) играет с вашими домочадцами и ведет себя с ними бесцеремонно;

– агрессивна к определенным родственникам или друзьям;

– ведет себя агрессивно по отношению к другим животным, например кошкам или домашнему скоту.

Даже один или несколько из перечисленных выше признаков, характерных для вашей собаки, должны вас насторожить. Чтобы в дальнейшем не было проблем, надо своевременно принять меры для исправления нежелательного ее поведения.Склонность к лидерству не связана с размером собаки. Даже крошечный чихуахуа может превратиться в тирана. Чаще именно из маленьких собачек получаются лидеры, так как люди, считая их щенками (маленькая собака всегда щенок!) во всем угождают им.

По мнению зоопсихологов, лидирующие собаки не только более уверенны в себе, но и более разумны, чем собаки, занимающие средние и низшие ступени иерархической лестницы. Они могут хорошо себя вести с детьми и незнакомыми людьми. Все будет хорошо до тех пор, пока кто-нибудь не заставит их делать то, чего они не хотят. Вот тогда-то эта замечательная собака и начинает рычать и кусаться. Кстати, со стороны может показаться, что она это делает без видимых причин. А причина есть и она простая – никто не смеет управлять поведением лидера.

У собак есть врожденная потребность в иерархиче-ской структуре. Им необходимы безопасность и уверенность в себе, что обеспечивает им знание своего места в стае. Большинство собак не стремится быть лидерами стаи, но им важно, чтобы лидер в стае был. Лидер – это гарант порядка, ясности и простоты. И если человек не становится лидером, этот пост займет собака. Так диктуют ей ее гены. Если же вы позволили собаке стать лидером, то можете надеяться только на ее милосердие. А это уже дело лидера – быть добрым королем или злым деспотом!

Если ваша собака не лидирует над вами (хозяином), но доминирует над одним или несколькими членами вашей семьи, это тоже не очень хорошо. Место собаки – в основании иерархической лестницы человеческой семьи. Чтобы вернуть ее на подобающее место, доказать ей, что она лишь собака, необходимо провести с ней специальные занятия.


Как стать лидером стаи
Ваша собака постоянно наблюдает за вами, читает и понимает язык вашей мимики, жестов и интонаций. Если вы ведете себя не по-собачьи, она быстро поймет, что вы не подходите на роль лидера и перестанет вам подчиняться. Так что научитесь держаться и вести себя как лидер по отношению к собаке.

Будьте доброжелательны, но покажите ей свое интеллектуальное превосходство, требовательность и властность. Собака почувствует изменения отношений почти сразу же.

Понаблюдайте за тем, как ведут себя профессиональные дрессировщики. Чтобы добиться от собаки послушания, они держатся прямо, обращаются с собакой мягко, но настойчиво, с любовью, но жестко. Большинство собак немедленно подчиняется им, потому что они видят в них лидеров.

Попробуйте перед зеркалом вести себя как лидер. Стойте прямо, плечи развернуты. Пройдите по дому, сохраняя эту осанку. Попрактикуйтесь отдавать команды с новой интонацией – уверенно и немного понизив голос. Не просите свою собаку сделать что-либо – приказывайте ей. Вы имеете право устанавливать свои порядки. И ваша собака инстинктивно тоже это понимает.

Для большинства собак такое простое изменение в вашем поведении и дрессировка по какому-нибудь курсу послушания будет достаточным аргументом.

Однако с собакой, которая уже стала лидером – рычала на вас или кусалась, – придется повозиться. Прирожденные лидеры и социальные карьеристы сами никогда не откажутся от своего «трона».

Внезапные изменения в вашем поведении они воспримут с недовольством, как реальную угрозу своему положению, и могут повести себя более агрессивно. Собака-лидер инстинктивно будет бороться против переворота.

Собака-лидер уже знает, что может победить вас c помощью, например, острых зубов, поэтому нажим с вашей стороны вызовет только усиление ее агрессивности. Пока вы не стали лидером, попытки изменить поведение собаки встряхиванием, толчками, ударами, рывками будут неэффективными и, возможно, даже опасными для вас. Собака-лидер ответит на ваше насилие тоже насилием!

Человек намного разумнее животного, поэтому используйте свой интеллект! Вы и более настойчивы, чем ваша собака. Поэтому для начала попробуйте довольно эффективный и без болевых воздействий способ изменения иерархического статуса вашей собаки. Но при этом все члены вашей семьи должны изменить свое отношение к собаке.

Вам предстоит серьезная работа. Пес, который уже кусал или угрожал людям, опасен независимо от того, насколько вы его любите.

Детский сад для лидера стаи

Итак, вы решили доказать вашей собаке, что она собака, а не маленький человек в шубе из натурального меха. Мать пса учила его когда-то, как быть собакой и как подчиняться лидеру. Но в результате неправильного воспитания эти уроки были забыты. Вы должны ему напомнить о них.

Собака-лидер не просит вас, когда ей что-нибудь нужно, она этого требует. Она сообщает вам, что хочет есть, что хочет выйти погулять или играть и баловаться и что хочет это прямо сейчас. А вы должны разъяснить ей, что с этого момента она должна заработать все то, что хочет. Конечно, это будет ударом по самолюбию пса, но он быстро поймет, что нужно делать. Например, если ваша собака не знает команды «Сидеть!», научите ее этому. И только после того, как она выполнит команду, похвалите ее и дайте лакомый кусочек. Но не переборщите с похвалой.

Теперь каждый раз, как только собака захочет чего-нибудь (поесть, проехаться на машине, прогуляться, поиграть, привлечь ваше внимание), дайте ей команду «Сидеть!»

в приказном тоне. Если собака подчинится, похвалите ее немного и после небольшой паузы дайте ей то, что она хочет, – это будет положительным подкреплением. Бывает, что собака отказывается сидеть. В этом случае отойдите от нее и перестаньте обращать на нее внимание. Помните, непослушание не должно приводить к положительному воздействию на собаку – она удовлетворяет желания, только когда подчиняется. Если вы считаете, что ваш пес не подчиняется, потому что не понимает команды, потренируйтесь еще немного. Почувствуйте разницу между тем, когда он не знает чего-нибудь или не умеет и когда просто игнорирует вас, упрямится или не подчиняется из «гордости».

Заставляйте собаку посидеть, прежде чем поставите перед ней миску с кормом или перед дверью, прежде чем отправитесь на прогулку, или перед собой, прежде чем начнете с ней играть и дадите ей игрушку. Если, уходя из дома, вы оставляете собаке корм в миске, перестаньте это делать. Перейдите на двухразовое кормление и только сами решайте, когда вам ее покормить. Перед началом обеда заставьте ее сидеть, а если она не подчиняется команде, то никакого обеда. Просто отойдите и не обращайте на нее внимания. Принесите миску позже и снова дайте команду «Сидеть!» низким твердым голосом.

Если собака уважительно относится к одним членам семьи и игнорирует других, пусть те, другие, начнут кормить собаку и делать все то, что было описано. Научите их, как вести себя с собакой, и помогите им, если нужно. Важно, чтобы все члены вашей семьи вели себя одинаково доминантно по отношению к собаке. Желательно, чтобы она находилась на нижней ступени иерархической лестницы вашей семьи – это исключит агрессивно-конфликтные ситуации.

Зная свою собаку, вы можете предугадать ее поведение в различных ситуациях. В начале воспитательной «терапии» избегайте конфликтов и принимайте должные меры, если собака ведет себя как лидер. Например, если она лазает в мусорное ведро и рычит на вас, когда вы ругаете ее за это, поставьте ведро в недоступное для нее место. Если она любит выходить в дверь впереди вас, возьмите ее на поводок, посадите перед дверью, после небольшой паузы откройте дверь и только по команде позвольте ей выйти. Если ваша собака не подходит к вам по команде, не позволяйте ей гулять без поводка, иначе вы не сможете контролировать ее поведение.

Ласка и внимание

Лидеры хотят, чтобы их любили. В реальной стае подчиненные собаки (субдоминанты) всегда касаются, облизывают и всячески ухаживают за лидером. Так они подчеркивают свое отношение к нему и подчинение. Если вы перевоспитываете свою собаку, но ее поведение еще не улучшилось, сократите количество ласки и внимания. Когда она требует внимания, заставьте ее посидеть (или полежать) и только после этого немного похвалите. Затем вернитесь к своим делам и не обращайте на нее внимания. Если собака пристает к вам, скажите ей: «Нет!» – и еще некоторое время игнорируйте ее. Обращайте внимание на собаку, ласкайте и гладьте ее, когда вы считаете это нужным, а не тогда, когда этого хочет она сама. Не ложитесь и не становитесь на колени, когда ласкаете собаку – это тоже признак субдоминантности (подчинения).Старайтесь находиться всегда выше собаки в прямом и переносном смысле этого слова.

Игры

Прекратите с собакой все силовые игры. Они создают у нее впечатление, что можно доминировать над человеком физически, используя зубы. В собачьей стае эти игры – более чем просто игры, они помогают установлению иерархической структуры, которая базируется на физической силе. Если вы – владелец крупной собаки, то она, вероятно, сильнее вас. Грубые игры с использованием силы еще раз покажут ей это, что нежелательно, если вы пытаетесь ее перевоспитать.

Найдите новые формы игр: прячьтесь и предлагайте собаке найти вас (или членов семьи), разыскивайте предметы и игрушки, займитесь фрисби (игрой в летающую тарелку) и т. п. Помните, игру начинаете и заканчиваете вы, а не собака. Прекращайте игру, прежде чем ей надоест.

Пока щенок мал, не позволяйте ему становится хозяином игрушек. Пусть каждый член семьи в любое время забирает у щенка игрушку, а через 10–15 с снова предлагает ему поиграть с ней. Если щенок рычит, встряхните его за шиворот и отругайте. Однако у подросшей собаки забрать игрушку не так-то легко. В этом случае последуйте совету Эда Фраули: «Нужно пристегнуть поводок и скорректировать (сделать серию резких рывков) за поводок возле игрушки. Если в этот момент собака еще рычит, ее нужно отругать строгим низким голосом. Как только пес бросит игрушку, хозяин должен увести его подальше до того, как поднять игрушку. До тех пор пока доминантная ситуация не будет под контролем, эту игрушку нельзя давать собаке снова. Только хозяин управляет миром собаки, и собака должна это понять. Один из пунктов этого сценария таков: вы определяете, с какими игрушками играть и как долго.

Бывает, что собака не отдает игрушку даже после коррекции поводком, и хозяин не уверен в том, что сможет безопасно вытащить ее из пасти. На этот случай есть варианты дальнейших действий. Проигнорируйте сложившуюся ситуацию. Вступайте в схватку только тогда, когда сможете выиграть. А когда, наконец, собака выпустит игрушку, поднимите ее, уберите и больше никогда не давайте.

Если вы решили форсировать достижение результата и выиграть «войну» за игрушку у сильной собаки, необходимо провести некоторую предварительную подготовку. Во-первых, наденьте на пса второй строгий ошейник, а лучше – удавку. Во-вторых, привяжите поводок к твердому крепкому предмету – «посту» (который бы не сдвигался), например к батарее центрального отопления. Когда собака возьмет игрушку, подведите ее за поводок ко второму поводку, который присоединен к «посту», и пристегните его ко второму строгому ошейнику. Теперь на собаке два поводка, каждый из которых присоединен к своему ошейнику. Прикажите собаке отдать игрушку и, отойдя, потяните так, чтобы собака оказалась между «постом» и вами. Для этого вам придется приложить некоторую силу, чтобы собака выплюнула игрушку. Как только она сделает это, похвалите ее. Если вы не опасаетесь укуса собаки, подойдите к ней и успокаивающе похвалите. Но она снова может попытаться схватить игрушку в этот момент. В этом случае опять отойдите назад и потяните.

Этот процесс не должен быть для вас излишне лихорадочным. Контролируйте себя, оставайтесь спокойным. Продолжайте тянуть собаку каждый раз, когда она попытается вернуть игрушку во время вашего подхода. Если вы не чувствуете в себе смелости поднять игрушку, просто отбросьте ее ногой, чтобы собака не могла до нее дотянуться. Всегда помните, что ввязываться в схватку лучше тогда, когда вы можете ее выиграть.

Описанная процедура применима только для большой собаки. Маленькую нужно просто поднять от земли и держать в подвешенном состоянии до тех пор, пока она не выпустит игрушку. Некоторым мягкосердечным хозяевам это может показаться ужасным, но это не более ужасно, чем собака, кусающая ребенка за лицо».

Гриценко В. В. "Дрессировка для начинающих"

0


Вы здесь » Zoolakki » Проблемы в поведении, дрессировка собак » Дрессировка для начинающих