Zoolakki

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zoolakki » Всё о грызунах » Шиншиллы


Шиншиллы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

[float=right]http://s2.uploads.ru/t/36qDr.png
[/float]Еще сравнительно недавно шиншиллы считались ценной меховой породой и выращивались исключительно для потребительских целей. На мировом рынке спрос на шиншилловые шкурки был настолько большим (несмотря на высокие цены), что это привело к практически полному уничтожению животных на их естественных территориях обитания. Угроза исчезновения шиншилл как вида особенно остро проявилась в конце XIX – начале XX века. Именно это обстоятельство и послужило поводом для разведения грызунов в неволе. Наибольшее распространение оно получило в ряде стран Северной Америки, Западной Европы, Южной Африки и Австралии. В России разведением шиншилл начали заниматься только во второй половине прошлого столетия.

Однако со временем люди стали все больше внимания обращать не только на красоту меха шиншилл, но и на их дружелюбный и веселый нрав. В настоящее время многие являются счастливыми владельцами этих зверьков – озорных, умных, подвижных и ласковых. Впрочем, шиншилловоды очень не любят называть себя владельцами и относятся к своим питомцам как к полноправным членам семей.

Кроме того, что шиншиллы довольно красивы, сравнительно неприхотливы, достаточно быстро привыкают к новым условиям обитания, за ними легко ухаживать. Именно эти обстоятельства и сыграли важную роль в растущей с каждым годом популярности этих милых грызунов. В настоящее время шиншиллы являются одними из самых популярных домашних животных.

Юлия Владимировна Рычкова "Шиншиллы"

0

2

Из истории разведения шиншилл
Шиншилла – небольшой грызун, получивший печальную для себя известность благодаря своему густому и очень красивому меху. В начале прошлого столетия изделия из него считались признаком принадлежности к высшему обществу, и не было такой женщины, которая не мечтала бы иметь в своем гардеробе изысканную шиншилловую шубку или манто. Но стоили они дорого, и приобрести их могли только очень состоятельные люди: на изготовление шубы уходило примерно 160 шкурок, а стоимость одной в то время составляла около 20 долларов. Это обстоятельство привело к тому, что к середине XX века зверьки оказались на грани исчезновения.

По мнению исследователей, название животного – «шиншилла» – произошло от наименования южноамериканского племени индейцев чынчыл, уничтоженного могущественными инками. Об этом племени практически не сохранилось сведений, кроме того, что его члены носили одежду, сшитую из меха шиншилл, из шерсти пряли пряжу, изделия из которой были очень легкими и теплыми.

Гораздо больше информации имеется о маленьком пушном зверьке. Первые упоминания о шиншиллах были обнаружены в произведении «История государства инков», автором которого является Гексилас де ла Вега, писатель и историк, представитель одного из знатнейших родов инков. Из книги, написанной вскоре после появления европейцев на Южно-Американском континенте, можно узнать, что инки по достоинству оценили качества меха этого зверька, из которого «во времена королей инков и много лет спустя (так что даже я застал)» изготавливали пряжу, чтобы «разнообразить цвета одежды, которую они носили…». Автор также сообщает, что мех шиншиллы «имеет светло-бурый цвет, цвет пепла, волос мягкий и нежный». Он очень высоко ценился, поэтому шкурки шиншилл считались дорогим подарком.

Известно также, что южноамериканские индейцы охотились на зверьков не только из-за их красивого меха. Мясо шиншилл они использовали при заболевании туберкулезом.

Несмотря на то что грызуны считались весьма ценной добычей, охота на них регламентировалась. Кроме того, инки возвели изделия из шиншилловых шкурок в ранг королевских, которые могли носить только представители знати, чтобы тем самым ограничить охоту на них. Но так как потребности в столь ценном материале росли, инки (первыми!) стали разводить шиншилл. Поэтому до появления европейцев на материке грызуны были довольно распространены в западной части Южной Америки.

Однако с приходом испанских завоевателей над животными нависла прямая угроза исчезновения: европейцам очень понравился изумительный по красоте шиншилловый мех. А так как грызуны практически не боялись людей, то с этого момента началось их массовое истребление. Зверьков отлавливали тысячами, и с каждым годом это количество увеличивалось.

К настоящему времени шиншиллы являются одними из самых известных животных в мире. И дело совсем не в их красивом мехе: людям настолько понравились эти симпатичные, сообразительные и дружелюбные грызуны, что их с удовольствием стали держать дома в качестве декоративных животных. Особой популярностью шиншиллы пользовались в странах Западной Европы и Северной Америки, а также в некоторых развитых государствах Юго-Восточной Азии.

Юлия Владимировна Рычкова "Шиншиллы"

0

3

Общие сведения о шиншиллах
[float=left]http://s2.uploads.ru/t/4sWan.jpg
[/float]Шиншилла (Chinchilla) – представитель отряда грызунов семейства шиншилловых (Chinchillidae). В род также входят шиншилла короткохвостая (Chinchilla liechtenstein) и ее родственники – шиншилла длиннохвостая (Chinchilla laniger) и малая короткохвостая (Chinchilla brevicaudata).

В естественных условиях животное обитает в труднодоступных областях гор Южной Америки: в пустынном высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине, где устраивает гнезда между камнями. В тех областях, где численность грызунов сравнительно большая, они предпочитают селиться колониями.

По внешним признакам грызун похож на зайца и белку: имеет длинные уши, пушистый хвост и мягкий густой мех. Поэтому шиншиллу еще нередко называют горным кроликом или горной белкой.

Вес взрослых особей достигает 0,5–1 кг; длина туловища составляет 19,6 – 38 см, хвоста – 8 – 17 см. Самки несколько крупнее самцов.

В природе шиншиллы живут в горах и ведут ночной образ жизни, поэтому у них выработались некоторые анатомические и физиологические особенности и приспособления.

У шиншилл крупная голова и округлые подвижные уши длиной 5–6 см, расположенные на макушке. Вибриссы (усы) длинные (до 8 – 10 см), развитые, расположены пучками и торчат во все стороны. Благодаря им зверьки могут ориентироваться в темноте среди скал, ощупывать различные предметы, искать корм.

Глаза у шиншилл большие, черные; тип зрения ночной, однако они прекрасно видят и в светлое время суток.

У животных 20 зубов, растущих в течение всей жизни, из которых 16 коренных и 4 резца.

Еще одной особенностью шиншилл является их необычайно развитый мозжечок, отвечающий за координацию движений и поддержание равновесия. Поэтому грызуны прекрасно ориентируются и передвигаются среди скал и расщелин.

От других млекопитающих шиншиллы отличаются и особой подвижностью скелета: у них он сжимается вертикально (то есть с боков), а не горизонтально (сверху вниз), как у других животных. Благодаря этому грызуны могут сравнительно легко проникать сквозь узкие вертикальные щели, которых так много в горах.

Задние четырехпалые конечности у шиншилл длиннее передних пятипалых, и они более сильные, так как выполняют в передвижении главную роль. С их помощью грызуны перемещаются большими скачками с места на место, меняют направление в прыжке.

Благодаря особому строению тела шиншиллы могут планировать с небольшой высоты, огибать в полете препятствия и всегда приземляются на конечности.

Главным богатством и украшением шиншилл является, конечно же, их мех, который также можно отнести к своего рода приспособлению для жизни в горах с резкими колебаниями температуры и влажности воздуха. Мех у них прочный, шелковистый, ровный, длиной 2,5–3 см, очень мягкий и густой: на 1 см2 насчитывается свыше 25 тысяч волос, это в несколько раз больше, чем у других пушных зверей. Пуховые волосы чуть волнистые, очень тонкие, длиннее подпуши на 4–8 мм.

Такой густой мех, как у шиншилл, требует особенного ухода: чтобы очистить его от загрязнений и свалявшихся волосков, грызуны каждый день принимают пылевые ванны. А чтобы грязь и шерсть не попадали в ушные раковины, у зверьков там имеются специальные перепонки-выросты.
Мех шиншилл не только согревает в холодное время года, но и служит своего рода защитой от хищников: в случае необходимости грызуны умеют сбрасывать его и выскальзывать из когтей напавшего животного. Благодаря этой же особенности зверьки легко проникают между узкими расщелинами. Новый мех отрастает довольно долго, так как линька продолжается в течение 9 месяцев.

Окраска на спине и боках различных оттенков: от светло-серого до темно-серого и черного с голубоватым оттенком; на брюшке белая или голубовато-белая. Благодаря особому строению и окрасу создается впечатление, что тело животного будто покрыто нежной вуалью. В настоящее время выведены шиншиллы бежевого, голубовато-коричневого, золотистого, белого, насыщенно-черного и других окрасов: белые с серыми ушами, темно-серые с черной полоской на спинке, черные с темно-серым брюшком и др.

У шиншилл отсутствует сезонный и половой диморфизм. Половой диморфизм – это различия между самками и самцами, например, по строению, окраске и т. п.; сезонный диморфизм выражается в наличии зимней и летней окрасок, изменении густоты меха в зависимости от времени года.

Шиншиллы – травоядные животные. Питаются зелеными частями растений, семенами и плодами трав и кустарников, а также кактусами и лишайниками. Долгое время могут обходиться без воды: им хватает росы и той влаги, что содержится в растениях. В природе грызуны добывают пищу около своих нор и только при недостатке корма могут отойти несколько дальше обычного.

В природе шиншиллы моногамны, и в естественных условиях самка рождает в год 1–3 раза, при этом количество щенков в помете составляет не более 1–4 (чаще всего 2). Детеныши рождаются с открытыми глазами и уже через час могут самостоятельно передвигаться.

Молодняк развивается сравнительно быстро: через 2 месяца шиншиллы уже способны жить самостоятельно, а через 7–8 – размножаться.

Юлия Владимировна Рычкова "Шиншиллы"

0


Вы здесь » Zoolakki » Всё о грызунах » Шиншиллы