Zoolakki

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zoolakki » Болезни грызунов » Болезни грызунов


Болезни грызунов

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Для каждого владельца важно сохранить своего питомца здоровым и крепким. Поэтому важно соблюдать определенный санитарный режим, что предполагает прежде всего строгую гигиену содержания животных: чистая клетка и инвентарь, свежая вода и качественный корм, чистый воздух. Нельзя запускать заболевание, которое может оказаться опасным не только для животного, но и для человека.

Инфекционные заболевания
Их вызывают болезнетворные микробы и вирусы разных видов, которые могут попасть в организм при контакте с уже заболевшим животным, при укусах насекомых и пауков, а также через инфицированную воду, корм, предметы ухода. Бывает, что признаки заболеваний совпадают, поэтому, заметив недомогание животного, необходимо сразу обратиться к ветеринару, а не приступать к самостоятельному лечению.


Бешенство
Домашние грызуны крайне редко заболевают бешенством, это может случиться лишь после непосредственного контакта с уже больным животным. Следует опасаться прежде всего встречи кролика с бродячими собаками или кошками и не забывать о том, что такая встреча с хищниками, даже здоровыми, таит для маленького грызуна смертельную опасность. Для предупреждения заражения лучше всего держать своего питомца дома или хотя бы установить в вольере достаточно крепкие стенки, которые будут надежно защищать находящегося внутри зверька.

Болезнь протекает в несколько стадий.

Во время продромальной стадии кролику свойственно нехарактерное поведение, может быть возбужденное состояние, самоповреждение, кролик кусает, лижет место укуса.

На стадии возбуждения наблюдается ярко выраженное нетипичное поведение, когда кролик беспокоен, раздражителен, рычит без видимых причин, может проявлять агрессию, при этом бывает пониженный или извращенный аппетит, животное блуждает по клетке или комнате, теряет ориентацию в пространстве, также иногда у него бывают судороги.
Смертью зверька заканчивается паралитическая стадия заболевания. При этом наблюдается слабость, паралич глотки и гортани, которые ведут к нарушению приема корма и питьевой воды и слюнотечению. Позже наступает кома, затем – смерть.

Не обязательно все симптомы можно отметить у заболевшего животного. Однако кролики, как правило, умирают в течение 10 дней после проникновения вируса бешенства в мозговую ткань.

В том случае, если домашнее животное (или его владелец) оказались покусаны не привитой против бешенства собакой или кошкой или диким животным, следует тут же сообщить об этом в государственную ветеринарную службу, а укусившее животное постараться отловить, чтобы отвезти его на 10-дневный карантин. При появлении симптомов бешенства животное усыпляют и исследуют его мозговую ткань на заражение соответствующим вирусом.

0

2

Паралич и мор
Эти заболевания особенно опасны для грызунов. Они имеют одинаковые симптомы: длительные судороги, паралич задних конечностей. У животного изменяется поведение, слипается шерсть, наблюдаются тяжелое дыхание и кашель, понос, выделения из носа, гноящиеся глаза, а довершают картину истощение, рвота, судороги и общий паралич.

При схожих симптомах грызуна нужно срочно отвезти в ветеринарную клинику для диагностики. Если животное парализовано, его, лучше всего усыпить, так как заболевание вылечить невозможно.


Пастереллез
Есть три формы этого заболевания, вызываемого бактерией рода пастерелла: хроническая, подострая и острая. Течение болезни зависит от степени ослабления организма животного авитаминозом, нарушениями содержания зверька в домашних условиях, осложнениями после перенесенного ранее какого-либо заболевания.

Основной признак пастереллеза – насморк.

Острая форма особенно опасна. Для нее характерны септические явления, геморрагические воспалительные процессы. Как и подострая форма (пневмония), протекает очень быстро, до трех дней, и обычно заканчиваются смертью животного.
Лечение и профилактика

В борьбе с этим заболеванием эффективна профилактика. Животных, которые имели контакт с больными собратьями, нужно изолировать, уничтожить погибших животных, провести дезинфекцию всех помещений.

Рекомендуется также вакцинация животных.

При хроническом течении заболевания (его называют еще инфекционным ринитом или заразным насморком) бывают обильные серозные и слизистые выделения из носа. Со временем они становятся гнойными, с образованием вокруг ноздрей животного засыхающих корок, которые препятствуют нормальному дыханию. Воспаления глаз, подкожные абсцессы могут осложнять течение болезни.


Паратиф, или сальмонеллез
Это инфекционное заболевание вызывается бактериями рода сальмонелла. Основными источниками заражения являются инфицированные корма и вода, а также животные-бациллоносители. Есть и дополнительные факторы возникновения и распространения болезни – такие, как теснота и грязь в клетках, несбалансированный рацион, авитаминозы, резкие колебания внешней температуры (сквозняк или перегревание).

Риск заражения особенно велик летом, так как высокая температура среды стимулирует развитие болезни.

Основные симптомы сальмонеллеза: вздутие живота из-за скопления газов, понос с сильным резким запахом желтовато-зеленого цвета. Резко меняется температура тела: вначале она повышается, затем становится ниже нормы. Смерть может наступить уже через 24-48 ч с начала заболевания.

Как и при любом инфекционном заболевании, эффективной мерой борьбы является профилактика. Нужно проанализировать причины возникновения заболевания и устранить их, в первую очередь улучшить кормление и санитарно-гигиенические условия содержания. Можно обрабатывать горячим паром корм перед тем, как давать его животным.

Бактерию сальмонеллы можно уничтожить различными дезинфицирующими растворами, а также кипячением или нагреванием до очень высокой температуры (примерно 85 °С). Клетку и оборудование необходимо продезинфицировать: 5%-ным раствором карболовой кислоты, 5%-ной эмульсией креолина, 2%-ным формальдегидом, 20%-ной суспензией свежегашеной извести. Через 4-6 часов после этого клетку и оборудование промывают под краном горячей водой с мылом и просушивают.

Бактерии сальмонеллы опасны и для человека, поэтому при уходе за заболевшими животными нужно соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки горячей водой с мылом.

Елена Фирсова "Лечение декоративных кроликов и грызунов"

0

3

ОРЗ
Если грызун заболел ОРЗ, нужно срочно советоваться с ветеринарным врачом, потому что слишком высок процент смертности от этой болезни (50%). Опасность состоит в том, что если животному не оказать своевременную помощь, ОРЗ может быстро перейти в воспаление легких.

Трудности может доставить и диагностика заболевания: признаки различных инфекционных заболеваний часто похожи, поэтому только специалисту может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.


Инфекционная пневмония
Болезнь вызывается штаммами специфических вирусов, при этом происходит воспаление легочной ткани. Животные могут заразиться воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути. Большему риску заражения подвержены ослабленные авитаминозом животные.

Существует две формы инфекционной пневмонии: острая и хроническая. При остром течении болезни она продолжается 3-4 дня и часто заканчивается гибелью зверька. При хроническом течении болезнь принимает затяжной характер, зато животное обычно выздоравливает через 12-15 дней.

Признаками заболевания являются отказ от корма, затрудненное и учащенное дыхание и кашель, взъерошенная шерсть, серозно-слизистые выделения из носа, гнойные выделения из глаз. Животные становятся мало подвижными, сгорбленными.
Лечение и профилактика

Лечение проводится только под контролем ветеринарного врача, с помощью антибиотиков, например окситетрациклина. Если нет противопоказаний, то для лечения инфекционной пневмонии могут применяться сульфаниламидные препараты (сульфазол, сульфатиазол, сульфадиазин), а также глюкоза с аскорбиновой кислотой внутривенно.

Профилактические меро-приятия не отличаются от тех, которые применяются при других инфекционных заболеваниях. Это уничтожение не поддающихся излечению животных, дезинфекция мест содержания, 20-дневный карантин. Кроме того, нужно провести вакцинацию животных и обеспечивать хорошие условия содержания, не допускать сквозняков, сырости, резких колебаний температуры воздуха и других факторов, способствующих возникновению и распространению подобных заболеваний.

В корм можно добавлять проросшие семена пшеницы или проса, включать в рацион небольшое количество зеленого корма, выращенного в горшке.


Туляремия
Мелкие грызуны очень подвержены заболеванию, которое вызывается микробом Pasteurella tularense. Иногда оно возникает и среди других домашних животных – собак, кошек, верблюдов, свиней, гусей и уток, крупного рогатого скота. Эта болезнь опасна и для человека.

Источниками ее распространения являются дикие грызуны и домашние мыши и крысы. Заразиться можно через кожу или слизистые оболочки в случае прямого контакта с источником инфекции. Опасность представляет также укус кровососущего насекомого.
Если болезнь продолжается длительное время, то шейные, подмышечные, подчелюстные, паховые лимфатические узлы становятся твердыми, опухшими, горячими на ощупь. Процесс может сопровождаться поражением печени, селезенки и легких.
Лечение и профилактика

Больных животных необходимо усыпить, установить самый строгий карантин, провести тщательную дезинфекцию всего инвентаря, изолировать всех здоровых животных. За животными, приобретенными только что, нужно наблюдать, при первых же признаках заболевания их показывают ветеринару.

Соблюдается максимальная осторожность во время проведения всех мероприятий во избежание распространения инфекции, потому что заболеванию подвержены не только другие животные, но и люди.

Елена Фирсова "Лечение декоративных кроликов и грызунов"

0

4

Энцефаломиелит
Это заболевание также вызывает фильтрующийся вирус. Заражение происходит через инфицированные выделения кишечника или укусы кровососущих насекомых.

Инкубационный период энцефаломиелита может длиться 10-30 дней. После этого наступает парез или паралич задних (реже передних) конечностей. Длительность болезни не превышает 1-4 дней.
Лечение и профилактика

Заболевшие животные уничтожаются, контактировавшие с ними зверьки отправляются на карантин на 30 дней. Дезинфекция клеток и оборудования осуществляется с применением 3%-ного раствора лизола, 5%-ного раствора хлорамина, 10%-ного раствора пергидроля.


Парша
Это грибковое заболевание протекает в хронической форме, его инкубационный период составляет от 3 до 12 дней. Поражается эпидермальный покров кожи и волос.

Возбудителем болезни является грибок Achorion Schoenleini. Во внешней среде он очень устойчив, способен принимать разный внешний вид, в зависимости от степени развития.

Обычно заболевание протекает ранней весной и летом.

Принести паршу могут мыши. Передается болезнь при контакте с больными животными, через укусы насекомых, а также через зараженные клетки, оборудование, корма или неаккуратными владельцами домашних животных.
В виде белого чешуйчатого налета грибок концентрируется у основания ушной раковины, на бровях, кончике носа животного, реже на других участках наружных покровов, в частности на лапах.

Очаги поражения круглые, могут достигать 1 см в диаметре. Сначала на этих участках появляются маленькие пузырьки сероватого цвета, со временем увеличиваются и образуют корки с пучком волос в центре, иногда это бывают струпья, похожие на известку.
Лечение и профилактика

Внешние признаки заболевания настолько характерны, что опытный ветеринар без труда определит диагноз. Правда, иногда требуется и провести микроскопическое исследование, чтобы быть полностью уверенным в правильности диагноза.Заболевших животных нужно сразу же изолировать, потому что болезнь очень заразна, в месте содержания животных необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, улучшить санитарно-гигиенические условия. В очагах поражения следует очистить кожу от чешуек, размягчить нейтральными маслами или жирами. Можно смазать эти места раствором 10%-ной настойки йода в равной пропорции с глицерином или спиртовыми растворами лизола, креолина, пикриновой и салициловой кислоты в пропорции 10:10.

Для размягчения можно еще использовать зеленое мыло.

Места поражения нужно обрабатывать этими препаратами ежедневно до выздоровления.

После изоляции заболевших животных нужно срочно провести дезинфекцию помещения. Для этого клетки, пол, весь инвентарь обрабатывают наиболее эффективными дезинфицирующими средствами. Это могут быть 5%-ный раствор серно-карболовой смеси и 2%-ный раствор формалина, которые в горячем виде распыляют на пол, стены и перегородки. Карантин длится 30 дней, проводится регулярный осмотр кожи всех имеющихся животных. Хозяину нужно соблюдать меры личной гигиены, чтобы не заразиться.

Елена Фирсова "Лечение декоративных кроликов и грызунов"

0

5

Гельминты
Так называются паразиты (более 10 различных видов), паразитирующие в тканях и органах животного. Они относятся к классам трематод, цестод, нематод.

Заболевания кишечника могут спровоцировать цестоды, трематоды поражают печень, желчный пузырь, желчные ходы. Нематоды паразитируют в различных внутренних органах и вызывают тяжелые болезни.

Существует 2 вида глистов: ленточные и круглые. Круглые обычно похожи по форме на белые или розовые нити. Они паразитируют в легких, печени, кишечнике.
При внимательном осмотре испражнений больного животного можно заметить яички глистов. Заражение происходит при кормлении зверька несвежими кормами, при контакте с больным животным, через грязную воду. Нужно провести анализы, чтобы узнать, какой вид паразитов находится в организме животного, и начать соответствующее лечение. Для этого необходимо обратиться к ветеринару.

При заражении яички паразитов попадают в желудок животного, из них развиваются личинки, которые потом вместе с кормовыми массами поступают в разные отделы кишечника и другие внутренние органы.

Ленточные глисты состоят из отдельных небольших члеников и имеют вид тонкой тесемки. Лучше развиты те членики, что расположены дальше от головы паразита, в них со временем развиваются личинки. Затем эти членики отрываются и выходят наружу вместе с фекалиями.

Когда прорываются оболочки яичек, которые попали в пищеварительный тракт зверька, зародыши паразитов могут повредить стенки кишечника, попасть в кровоток и разойтись по всему организму. Это иногда вызывает появление во внутренних органах зверька целых полостей, которые заполнены зародышами глистов, представляющими опасность не только для животных, но и для человека.

Некоторые виды гельминтов выходят наружу с калом и снова попадают в организм зверька, только уже взрослыми, вместе с кормом и водой.

Грызунов чаще всего поражают ленточные черви Hymenolepis nana и Hymenolepis diminuta, круглые глисты Heterakis spumosa, острицы, глисты некоторых других видов.

Ленточные глисты проходят цикл развития с промежуточным хозяином, например насекомым. У домашних животных вызвают тяжелые инвазионные заболевания. В результате сильного поражения развивается истощение организма.
Круглые глисты локализуются в слепой кишке.

При поражении острицами иногда наблюдаются расстройства кишечника, но чаще всего особые симптомы отсутствуют.
Лечение и профилактика

Разумеется, лечение этих заболеваний заключается в первую очередь в том, чтобы избавиться от паразитов, вывести их из организма, как и их яйца и личинки. Для этого используются различные лекарственные препараты, которые может назначить только ветеринарный врач после лабораторных анализов.
Кроме того, в профилактические мероприятия необходимо включать периодическую плановую дегельминтизацию животных, контроль за кормами и питьевой водой, а также регулярную уборку помещений и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Елена Фирсова "Лечение декоративных кроликов и грызунов"

+1


Вы здесь » Zoolakki » Болезни грызунов » Болезни грызунов