Английский кокер-спаниель-история, стандарт породы, особенности содержания[float=right]http://s2.uploads.ru/t/dz8Yb.jpg
[/float]
Несмотря на то, что корни происхождения спаниелей затерялись в глубине веков, бесспорно то, что именно Англии принадлежит основная заслуга в развитии и совершенствовании пород спаниелей. В 1885 году любители породы образовали Английский клуб спаниелей, который и организовал работу по совершенствованию пород спаниелей. Англичане больше других заводчиков обращали внимание на охотничьи качества спаниелей и стремились к их совершенствованию. За сравнительно короткий промежуток времени были выведены новые разновидности спаниелей и унифицированы старые. После 1885 года на выставках спаниелей начали делить на два класса и выделять для спаниелей отдельные ринги. Классы были предусмотрены: 2 - для кламберов, 2 - для суссексов, 2 - для фильдспаниелей, 2 - для коккеров, 2 - для водяных спаниелей и 1 - для других спаниелей.
Английский коккер-спаниель
Из весьма многочисленной группы пород, объединенной общим названием "спаниели", английский кокер спаниель, пожалуй, наиболее популярен и многочислен. Название свое коккеры получили потому, что использовались преимущественно в охоте на вальдшнепов (по-английски вальдшнеп - woodcook).
Деятельный, смышленый и веселый, преданный и с легким характером, кокер спаниель уже на протяжении многих веков является фаворитом среди домашних собак. Данное ему свыше обаяние, пленяющий сердца мягкий взгляд обеспечивают ему множество друзей.
Согласно некоторым теориям, эта порода была завезена в другие страны из Испании до XIV века.
В XVIII веке наиболее популярны в Британии были две разновидности спаниелей - более крупный спрингер и кокер, названный так, по все видимости, за способность вспугивать вальдшнепов (woodcock вальдшнеп) в низкой густой траве.
Кокер спаниели были впервые признаны британским Кеннел-клубом в 1892 г., но первоначально они появились на выставках как "полевые спаниели, или спрингеры". Случались абсурдные ситуации, когда щенков относили к другой породе, нежели чем родителей.
К нам в страну кокер спаниелей завозили неоднократно, однако настоящая история породы в России началась лишь в 1973 году, когда была образована секция любителей этой породы.
Небольшая, живая, пропорционально сложенная, нарядно "одетая" длинноухая собака с выразительными глазами сразу привлекает к себе внимание на улице. Красота? Статус всеобщего домашнего любимца, с которым хорошо и малым, и старым? Да, действительно, большинство кокер спаниелей обладает мягким покладистым характером, они умны и сообразительны, способны приспособиться почти к любому человеку и к разным условиям содержания. Одинаково хорошо ладят с детьми и домашними животными. Мало лают. Умеют избегать конфликтов с другими собаками.
Но будьте настороже: не все кокер спаниели такие! Эта собака обладает достаточной твердостью и силой духа, чтобы суметь постоять за себя. Некоторые кобели бывают задиристы и не соизмеряют свои силы с силами возможного соперника, будь то овчарка или ризен. Перед таким напором и отвагой малыша кокера крупные собаки часто пасуют, однако лучше будет, если вы своему воспитаннику не будете разрешать драться. Драка может иметь неприятные последствия не столько для самого забияки (кокер спаниель быстр и увертлив), сколько для нервов его владельца. К тому же одна драка на охоте может испортить всю охоту вам или вашему приятелю.
Способности к подаче у кокер спаниеля хорошо развиты от природы - это отличительная черта всех спаниелей и ретриверов. Кокер способен подать практически все, что может поднять, его не смущают величина или материал предмета, будь то перо, мех, большая коряга, металлический или стеклянный предмет, ваши ботинки или домашние тапочки. Подача доставляет ему большую радость, способ показать свою любовь к хозяину. Вот почему, встречая вас после работы, он часто несет в зубах любой попавшийся ему на глаза предмет. Если ничего подходящего ему не попалось, он может легонько взять вас за руку или попытаться стащить с вас перчатку, шапку. Не спешите наказывать щенка кокера, если он утащил тапки или перчатки, оставшись один дома, и нечаянно порвал их во время игры: неумелым и чрезмерно строгим наказанием можно "сорвать подачу" на долгое время, если не навсегда.
Прекрасное сложение кокер спаниеля, великолепные мускулы в области холки, плеча и шеи, крепкие челюсти и крупные зубы (для небольшой по размеру собаки) позволяют ему поднимать очень тяжелые и большие предметы зачастую подаваемая дичь может быть сравнима с размером самой собаки.У всех кокер спаниелей, помимо охотничьих качеств, развиты от природы и охранные инстинкты. Однако некоторые кокерята проявляют свой охранный инстинкт настолько рано, что неопытные владельцы, невольно поощряя эти устремления своего любимца, доводят "охрану" до абсурда.
Будьте внимательным воспитателем, одновременно строгим и справедливым, и Вы получите преданного друга и помощника на охоте на долгие годы, ведь кокер обладает от природы отменным здоровьем и сохраняет работоспособность до глубокой старости.
[float=left]http://s2.uploads.ru/t/TRtbV.jpg
[/float]Английский кокер спаниель как охотничья собака привлекателен еще и тем, что охотиться с ним можно на любую пернатую дичь, в любой местности. Однако получить полное удовлетворение от красивой работы собаки можно при условии, если собака хорошо поставлена, то есть прошла все этапы натаски и полевые испытания.
Благодаря своему живому темпераменту и неуемной энергии американский кокер спаниель успевает за 15 минут набегаться столько, сколько степенная крупная собака не набегает и за час.
Подстать сложению и темперамент - живой, энергичный.
Английский кокер спаниель разводится в двух цветовых разновидностях, селекционная работа в которых ведется совершенно обособленно:
1) собаки сплошного окраса (рыжего цвета от красного до палевого, черного и черного с рыжими подпалинами; при всех этих окрасах допускается лишь небольшое белое пятно на груди);

2) собаки цветные, или пятнистые, в тех же цветовых вариациях, но с присутствием белого цвета на примерно от 20 до 90% шерстного покрова; причем белые пятна могут быть чистыми а могут быть крапчатыми, и тогда окрас называется чалым, голубым фарфоровым и т.д., но это уже "словотворчество декоративщиков".

Шерсть у кокер спаниеля должна быть прямая и шелковистая по спине и крупу, ни в коем случае не пухлявая и не курчавая На ногах хорошо развитый уборный волос образует очесы, на нижней стороне груди и живота - юбку, на задних ногах - штаны. Обилие шерсти тесно связано с окрасом: лучше всего одеты черные собаки (из цветных, соответственно, голубые и трехцветные). Собаки ярко-рыжие одеты хуже палевых. Скорее всего, это явление связано со сцеплением генов.
Понятно, что собака с длинной и мягкой шерстью в условиях охоты не совсем удобна поэтому тримминг (щипка) английскому кокер спаниелю необходим. Если выставочный тримминг произведение искусства и его, хотя бы в первый раз, должен проводить специалист, то санитарный тримминг вполне доступен каждому. Желательно первый тримминг щенка не проводить слишком рано, а дождаться, когда щенячий пух полностью выпадет и заменится взрослым прямым остевым волосом, то есть не ранее 9-10 месяцев. Шерсть у английского кокер спаниеля нуждается в профессиональном уходе каждые три месяца. К счастью, грязь на ней не держится и легко вычесывается щеткой после того, как высохнет.
В особом уходе нуждаются уши, так как они висячие и подвержены болезням, если их не содержать в должной чистоте. Волосы на нижней стороне ушей, а также на задней стороне ушей, в их верхней трети, прилегающей к голове и шее, совершенно необходимо коротко подстригать, чтобы избежать "колтунов" и возможных воспалений уха, так как при излишней оброслости уши плохо просыхают.
У кокер спаниеля выщипывают длинные волосы на верхней части черепа, на верхней трети ушей. Коротко подстригают также шерсть на хвосте и под ним. Шерсть на лапах подстригают в "кружок" по длине когтей. Выстригают также излишнюю шерсть между пальцами.
Необходимо учитывать, что благодаря своему эффектному внешнему виду и мягкому характеру английский кокер спаниель очень популярен у любителей собак именно как домашняя собака и собака для выставок. Большинство питомников за границей разводят кокер спаниелей шоу-направления, и именно из них попадают в нашу страну основные производители этой породы. Поэтому в породе собаки далеко не всех линий одинаковы по своим охотничьим способностям - это непременно нужно учесть при выборе щенка, если вы хотите получить действительно отличного помощника на охоте, а не только выставочного красавца.
Физические упражнения показаны ему в том объеме, который вы сами можете осилить. Их можно заменить частыми короткими прогулками. Моцион должен быть регулярным, ежедневным.
Кормить кокер спаниеля рекомендуется дважды в день плюс одна жестянка собачьих бисквитов ежедневно.
Эта собака очень легко дрессируется, идеально подходит для домашнего содержания, к чужим детям относится хорошо. Никаких проблем не возникает у кокер спаниеля с собаками его собственной породы.
Конечно, английский кокер спаниель лучше себя чувствует в деревне, но и в городской квартире может процветать при условии частых прогулок. При необходимости может жить и в конуре; от холода, жары и дождя он не страдает.
К наследственным аномалиям у кокер спаниелей относятся сморщенные почки, РКА. Считается, что черные и рыжие одноцветные спаниели подвержены "синдрому бешенства".
К особенностям его содержания можно отнести необходимость проявлять твердость и доброту при дрессировке и еженедельный уход за ушами.
Это послушная, идеальная домашняя собака; очень любит, когда его чешут и чистят; в высшей степени игривый и умный приятель для человека.

Энтузиасты этой породы всегда таили надежду, что первоначальное назначение английских кокер спаниелей не будет забыто. И вот сегодня полевые испытания этих собак становятся все популярнее. Хозяева могут наблюдать, как их собаки демонстрируют свои лучшие достоинства в естественных условиях, вспугивая дичь и принося ее.
Но где бы ни жил кокер спаниель, и чем бы он ни занимался, как бы не менялась со временем его внешность, одно остается неизменным - его характер: это все тот же "веселый маленький кокер".

Источник: http://www.infodog.ru, historia.chat