Вы когда-нибудь задумывались о том, как собаки и кошки стали домашними животными и спутниками человека? Так давайте же заглянём в прошлое и рассмотрим то, как это произошло!

Когда динозавры вымерли 70 миллионов лет тому назад, ряд экологических ниш остался свободным, и, со временем, их заполнили млекопитающие. Постепенно сформировались две основные группы плотоядных животных, из которых затем образовались семейство собачьих и семейство кошачьих.

Наибольшую известность получили два вида, представляющие эти два семейства плотоядных, - те, которые нашли свое место рядом с человеком: домашняя собака (Canis familiaris) и домашняя кошка (Felis silvestis catus).

В этом разделе мы совершим путешествие в глубь веков и рассмотрим теории о том, как произошло приручение кошек и собак.

Предки современной собаки

Данные сравнительной генетики, изучения поведения, голосовых сигналов и анатомии подтверждают вывод о том, что все собаки являются прямыми потомками волков. И в наши дни некоторые крупные специалисты рассматривают домашнюю собаку как один из подвидов волка. Вероятнее всего, волков приручили в нескольких различных регионах, и породы собак сформировались из разных подвидов волка.

Предки современной кошки

Можно с уверенностью утверждать, что домашняя кошка, Felis catus, произошла от дикой кошки, Felis sylvestris, которая по-прежнему обитает в Европе, Африке и на юге Азии. При таком обширном географическом распространении, а также в ходе ее адаптации к местной окружающей среде и климату, сформировались различные породы, или подвиды, дикой кошки.

Вероятнее всего, предком домашней кошки была африканская степная кошка, Felis sylvestris libyca. Замечено, что это животное, немногим больше домашней кошки, часто живет поблизости от людей. Вероятно, по мере распространения одомашненной разновидности, происходило скрещивание с местными породами дикой кошки, в результате чего в разных местах появились предки современных домашних кошек. Раскраска полосатой домашней кошки, обитающей в Европе, сочетает в себе особенности, присущие европейской и дикой африканской кошке. А пятнистый узор некоторых домашних кошек в Индии говорит об их родстве с азиатскими подвидами.

Приручение собаки

Собака была приручена намного раньше, чем другие виды животных. Их приручили уже к концу последнего ледникового периода, примерно 12.000 лет назад. Однако взаимоотношения людей с предком собаки начались за много тысяч лет до того, так как территории их обитания и охоты часто пересекались.

Превращение волка в собаку - это длительный процесс, который начался, когда люди впервые попытались приручить волка. Волкам, которые хорошо уживались с людьми, позволяли оставаться в сообществе – именно они стали родоначальниками популяции ручных волков. Отбор, проводимый людьми на протяжении многих поколений на основании полезных для них признаков, привел к появлению животного, которое отличалось от дикого волка по своему поведению и физическим особенностям.

Одомашнивание волка привело к появлению физических изменений, типичных для прирученных млекопитающих: уменьшению размера; изменению окраски и структуры шерсти животного; укорочению челюстей при более тесном расположении зубов и, впоследствии, их уменьшению; уменьшению размера мозга, и, соответственно, объема черепа; развитию явно выраженного “ската”, или вертикального уступа в передней части лба.

Успех в приручении волка и других видов диких животных основан на том, что они и в зрелом возрасте сохраняют свойства, присущие молодости или даже младенческому состоянию. Это явление, известное как неотения, подразумевает, что молодые животные послушны, неагрессивны, ласковы, меньше боятся посторонних людей и менее подвержены стрессу. Взрослые с такими чертами характера в диких условиях имели бы мало шансов выжить, но для жизни в человеческом окружении они адаптированы идеально. Отбирая животных, которых можно приручить, первобытные люди, сами того не осознавая, инстинктивно ориентировались именно на эти черты характера.

Характерной особенностью одомашнивания является общее уменьшение размера, что может быть связано с ограничением питания в неволе. Изменение формы головы и уменьшение размера мозга может объясняться неотенией, когда различные процессы поведенческого и физического развития животного останавливаются на разных этапах. В связи с уменьшением функциональной способности определенных участков мозга, у одомашненных животных, по сравнению с их дикими предками, снижена степень настороженности и тревожности. Кроме того, у них снижен уровень восприятия окружающей среды, притуплены такие чувства, как зрение и слух.

Наибольшую ценность первобытная домашняя собака, вероятно, представляла в качестве помощника на охоте. По мере развития земледелия и одомашнивания других животных, собака становилась все более полезной человеческому сообществу. Теперь ее можно было научить пасти и охранять живность, защищать урожай, отгоняя диких зверей. Позднее, в результате избирательной селекции по различным качествам, таким как внешний вид, темперамент или склонности к определенным видам деятельности, были получены разные породы собак.

Приручение кошки

Кошек приручили гораздо позже, чем собак - вероятно, в период развития и расцвета сельского хозяйства на Ближнем Востоке. Дома, амбары и зернохранилища представляли собой новую экологическую нишу, которую быстро заняли мыши и другие мелкие млекопитающие, являвшиеся излюбленной добычей небольших диких животных из семейства кошачьих. Так было положено начало взаимовыгодным отношениям: кошка получала большое количество пищи, контролируя взамен поголовье грызунов. Вероятно, к диким кошкам с самого начала относились терпимо или даже приманивали остатками пищи. Подобно волкам, наиболее послушные из этих диких кошек постепенно влились в человеческое сообщество, тем самым, положив начало популяции еще не совсем прирученных кошек.

На протяжении тысяч поколений кошка претерпела множество типичных физических изменений, связанных с одомашниванием: уменьшение размера тела, укорочение челюстей, уменьшение объема мозга и размера черепа, изменения в положении ушей и хвоста, а также изменение расцветки и структуры шерсти. Однако, в отличие от собаки, кошки сохранили большую долю независимости в человеческом сообществе и претерпели гораздо меньше изменений под воздействием направленного отбора, чем другие виды домашних животных. Так что домашняя кошка не слишком сильно отличается от своих диких предков.

Приручение кошки считается заслугой древних египтян. Предположительно оно произошло примерно 4.000 лет назад. Египтяне интересовались животными и понимали ценность кошки, боровшейся с такими вредителями, как грызуны, змеи и прочие ядовитые рептилии. Кошки играли в этой культуре важную религиозную роль, к ним часто относились как к представителям божества или объектам религиозного культа. Поэтому за кошками в неволе тщательно ухаживали. Часто кошек держали у себя в качестве объектов религиозного культа или домашних животных. Поскольку они были священными животными, убийство кошки каралось смертью.

Египтяне ограничили распространение кошек, запретив вывозить их из страны. Но со временем кошки распространились за пределы Египта. В XVII веке кошки вместе с поселенцами, направляющимися осваивать новые земли, пересекли Атлантический океан и попали в Северную Америку - там их с нетерпением ждали колонисты, сражающиеся с полчищами крыс. В Австралии кошка, вероятно, также появилась в роли санитара, уничтожающего вредителей. Она смогла выжить во время такого путешествия благодаря своей способности адаптироваться к жизни на борту корабля.

По мере того как кошки распространялись по всему миру, в разделенных географически популяциях могли сформироваться определенные черты, отличающие их друг от друга. Это могло быть результатом родственного скрещивания в пределах группы и случайного скрещивания с местными разновидностями диких кошек.

Однако, в большинстве случаев, современные породы кошек являются результатом селекции - относительно нового явления, получившего широкое признание приблизительно в последние 150 лет.

Заключение

И так из далёкого прошлого дошли дошли до нас эти виды животных, которые в течение времени образовывали новые породы, и всё больше и больше становились близкими человеку.

http://rushkolnik.ru/