Мыть или не мыть – вот в чём вопрос…
[float=left]http://s2.uploads.ru/t/qatTZ.jpg
[/float]Для профессионалов-собаководов такой вопрос покажется странным: они настолько хорошо освоили вершины подготовки своих питомцев к выставкам, что прекрасно знают, что экстерьер собаки во многом определяют правильное мытьё и подготовка шерсти. Однако новичкам, которые лишь недавно приобрели четвероногого друга, нередко приходится слышать от «знатоков», что собак вообще не надо мыть — это вредно! Давайте разберёмся.

Частота мытья вашего питомца зависит от структуры его шёрстного покрова и условий, в которых он содержится. Самые экономичные в плане мытья — собаки с шёрстным покровом как, например, у немецкой овчарки или лайки: у них хорошо развит подшёрсток, но он короче прямого и плотно прилегающего остевого волоса. Такая шерсть не промокает (её даже трудно как следует намочить при мытье), легко очищается сама от пыли, песка. Однако если такая собака живёт в городе, то её регулярно придётся мыть «по пояс», то есть лапы, конечности, низ груди и живота. В особо грязную погоду потребуется и шампунь. Тем не менее многие владельцы животных с такой шерстью считают, что их вовсе не нужно мыть. Живут такие собаки и их хозяева и даже не догадываются, что, например, у овчарки на лапах ярко-рыжий подпал, а морда и лапы у серого хаски белоснежные. Ещё драматичнее обстоит дело с собаками короткошёрстных пород. Подавляющее большинство владельцев таких питомцев никогда их не моют! Мне приходилось после общения с этими собаками ощущать стойкий многолетний запах псины на ладонях, и было непонятно, как люди живут бок о бок с постоянно «благоухающим» другом. У вымытой короткошёрстной собаки шерсть блестит, плотно прилегает и не издаёт никаких запахов. И мыть-то такую собаку одно удовольствие — натёр губкой с пеной и ополоснул. Сохнет она считанные минуты!

Переходим к собакам с удлинённой волнистой шерстью, которая состоит из одинаково хорошо развитых подшёрстка и остевого волоса. Яркий пример — бобтейл. Насмотревшись на выставке или на картинках на этих напудренных красавцев, люди даже не подозревают, какого труда стоит поддержание в порядке роскошной причёски бобтейла. В результате мы видим на улицах, как правило, бобтейлов или собак других подобных пород со свалявшейся шерстью непонятного цвета. Хорошо ещё, что некоторые догадываются хотя бы время от времени состригать это неопрятное руно, о расчёсывании не идёт уже и речи.

Можно много рассуждать на тему мытья собак, но нужно знать главное: если собака живёт в городе — мыть её необходимо регулярно, так как ничто так не загрязняет шерсть и кожу животного, как городская грязь. Если собака живёт за городом, то возможно, что единственным мытьём для неё станет купание в речке или в пруду, но это только в том случае, если у неё короткая шерсть или шерсть «волчьего» типа.

Нужно помнить, что даже в солнечную сухую погоду после прогулок по асфальту шерсть загрязняется. Кто не верит — намыльте свою «чистую» собаку от лап до живота шампунем и посмотрите потом, какого цвета будет вода, которой этот шампунь придётся смывать.

Главное, о чём нужно помнить, — это правильно подбирать моющие средства. Сейчас выпускают множество шампуней для разного типа шерсти собак. Не стоит использовать по старинке хозяйственное мыло: оно не только не промывает шерсть, но и остаётся на ней в виде сального налёта. Мне приходилось стричь вымытых этим мылом собак: в такой шерсти машинка вязла, и после стрижки приходилось отдавать её мастеру для ремонта. Да и красота самой собаки даже после стрижки была под сомнением.

Тот, кто ещё не завёл себе питомца, но восхищается породами с длинной струящейся шерстью, как, например, у афгана или мальтийской болонки, прежде чем приобрести друга такой породы, должен тщательно взвесить, а сможет ли он уделять такой шерсти столько сил и времени, сколько она требует. Если это непростое дело вам не в радость, то мытьё и расчёсывание роскошного животного превратится в каторгу!

Собака живёт рядом с нами, поэтому она должна быть всегда чистой и красивой. Выбирайте для себя щенка такой породы, за которой сможете правильно ухаживать.


http://animalpress.ru