Демодекоз собак, «железница» — заболевание, вызываемое эндопаразитическим клещом Demodex canis, проявляется в виде дерматита, гиперкератоза, поражением внутренних органов и прогрессирующим истощением.

Цикл развития. Самка откладывает яйца веретенообразной формы. Из яйца через 4—6 дней вылупляется личинка, которая через 2-3 дня совершает линьку и превращается в протонимфу, затем через 3—4 дня — в телеонимфу, а спустя 3-5 дней в имаго.
Возбудители развиваются в волосяных луковицах в сальных же лезах, где они интенсивно размножаются и формируют колонии. Вне тела собаки клещи обычно живут до 10 дней. При температуре 35-40°С сохраняют подвижность, а в холодильнике остаются жиз неспособными до 21 дня.

Этиология. Демодекозом собаки заражаются при контакте с больными и через окружающие предметы и материалы. Более восприимчивы молодые животные с иммунодефицитом.

Симптомы и течение болезни. Клинически демодекоз у собак проявляется в трех формах — пустулезной (пиодемодекоз), сквамозной (чешуйчатой), генерализованной.
Пустулезная форма характеризуется образованием плотных узел ков в коже размером от 1 до 4 мм в диаметре. Такие узелки чаще всего регистрируют на морде, подбородке, передних и задних конечностях, между пальцами, на хвосте, вокруг подушечек лап. В местах локализации колоний волосяной покров редкий и через него хорошо видны демодекозные узелки. В центре крупных колоний шерстный покров отсутствует, вместо него на поверхности появляются корочки желтого или коричневого цвета, а по периферии отмечается незначительное покраснение кожи.
Сквамозная (чешуйчатая) форма характеризуется образованием алопеции и ран. Демодекозный процесс начинается обычно с головы, лап и постепенно распространяется на всю поверхность тела животного. Измененные участки кожи становятся сухими, с хлопьевидным налетом серо-белого цвета. В местах поражения отмечают облысение, утолщение кожи и образование складок. Часто встречаются струпья темно-красного цвета мягкой консистенции в виде крошковидных масс. Количество и размер их зависит от интенсивности инвазии. При появлении зуда животные разлизывают и разгрызают места поражения и заносят в раны кожи инфекцию, чаще стафилококков и стрептококков.
В этом случае демодекоз осложняется стафилококкозом и стрептодермией, вследствие чего возникают стойкие экземы, дерматиты и нейродермиты.
Патоморфогенез при пустулезной форме демодекоза. Патоморфогенез демодекозного процесса у собак протекает однотимно в пять стадий.
Первая стадия характеризуется внедрением клещей в волосяные фолликулы. Нападая на хозяина, взрослые клещи проникают в волосяные воронки между фолликулярной стенкой и стержнем волоса. Развиваясь в волосяной сумке, клещи нарушают ее структуру.
Вторая стадия проявляется деформацией волосяного фолликула. Пораженные фолликулы увеличиваются в объеме, соединительнотканная сумка истончается, во внутреннем и наружном корневых влагалищах возникают процессы парабиоза, а позднее — некроза.
Третья стадия — это формирование демодекозного очага. Вокруг клещей и некротизированной фолликулярной стенки развивается демаркационное воспаление из грануляционной ткани.
Четвертая стадия
  — это созревание колонии. Сосуды и сопровождающие их клеточные элементы образуют новую фиброзную оболочку. Воспалительный процесс прекращается, колонии увеличиваются в объеме, соединительнотканная капсула их постепенно истончается.
Пятая стадия — исход демодекозного очага. При благоприятном течении демодекозной инвазии колонии вскрываются. Между эпидермисом и демодекозным очагом образуется скопление клеток. В его состав входят лейкоциты, лимфоциты, эритроциты. Такое содержимое разрыхлено и богато отечной жидкостью. Эпидермис в данном месте некротизируется, колония продвигается к эпидермису и вскрывается. После отделения содержимого и клещей остаются язвы, которые в дальнейшем рубцуются и эпителизируются. При неблагоприятном течении колонии погибают. В одном случае капсула колонии разрывается, клещи проникают в соединительную ткань дермиса, где вокруг них образуются гранулемы. В другом случае наступает секвестрация. Вокруг колоний образуется соединительнотканная секвестральная капсула.

Диагноз устанавливают по клинической картине, эпизоотологическим данным и подтверждают микроскопическим исследованием содержимого бугорков. Живых клещей от мертвых дифференцируют люминесцентной микроскопией.

Лечение собак. В первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать ветеринарного врача на дом), а не пытаться заниматься лечением самостоятельно. Принято считать, что демодекоз является системным заболеванием всего организма, внешне проявляющимся кожными поражениями. В связи с этим лечение собак при демодекозе должно быть комплексным.
Методы борьбы с демодекозом собак предусматривают в основном многократные и длительные обработки животных акарицидами.
Большинство ветеринарных специалистов придерживаются в терапии демодекоза собак принципа комплексности, который включает в себя использование акарицидов, серы, гепатопротекторов, иммуностимуляторов, лекарственных растений и антимикробных препаратов.
У собак в городских условиях в последние годы участились случаи осложненного течения демодекоза стафилококковой и грибковой инфекцией. Поэтому она рекомендует применять не только медикаментозное лечение, но и диетотерапию.
При осложнении демодекоза стафилококковом и стрептодермией применяют на пораженные участки кожи отвары и настои лекарственных растений,  а в тяжелых случаях — антибиотики.
Для снятия зуда и аллергических реакций назначают антигистаминные препараты.

Профилактика. Владельцам собак необходимо регулярно обращаться к ветеринарным врачам для клинического исследования животных с пальпацией характерных мест формирования демодекозных очагов. Больных собак изолируют и подвергают лечению.

http://moksyakova.ru