Как в любом деле, если Вы располагаете рекомендацией своих знакомых, то поиск гостиницы для кошек и собак следует начать с проверенного заведения.

Если же Вы действуете самостоятельно, то соберите максимум информации.

Серьёзная организация, по моему мнению, должна иметь свой сайт, посетив который Вы уже на начальном этапе сможете понять:

- Каких животных здесь принимают. Для справки: организовать гостиницу для собак и кошек (речь идёт о предприятии) гораздо сложнее и дороже, чем просто гостиницу для кошек. В сезон отпусков на рынке активизируются зоогостиницы - «однодневки», принимающие на постой только кошек, однако, узнать, как долго они проработают, Вы, к сожалению, сможете только когда приедете за своим животным. Поэтому, по моему глубочайшему убеждению, лучше выбирать универсальную гостиницу для животных, где созданы условия и для собак, и для кошек – это своего рода один из показателей серьёзности организации;

- Каковы расценки. Стоит избегать слишком низких расценок, т.к. не исключено, что экономия может производиться за счёт питания Вашего питомца, качественной уборки или ветеринарного контроля;

- Как давно работает гостиница для животных – это вне всяких сомнений лучшая рекомендация;

- Где она расположена Так как в идеале Вам предстоит, для начала, приехать в гостиницу для животных три раза – посмотреть условия, поселить и забрать животное, лучше выбирать зоогостиницу поближе к месту Вашего проживания. Однако стоит учесть, что в Москве и области не так уж много достойных заведений, и Вы вряд ли найдете гостиницу для собак и кошек прямо возле дома – выбирайте хотя бы в черте города или ближайшем Подмосковье.

ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК

Своё знакомство с гостиницами для кошек и собак начните со звонка в выбранные заведения. Поверьте, иногда уже на этом этапе у Вас отсеются некоторые организации.

На что стоит обратить внимание:

- Вам должны представиться, ведь Вы звоните не к соседке домой, а в фирму;

- Вам должны внятно рассказать об услугах, расценках (скидках и акциях, если они существуют), условиях приёма, графике работы и схеме проезда;

- Вам должны чётко ответить на Ваши вопросы, а при необходимости пригласить к телефону ветеринарного врача;

КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую пользоваться услугами заведений, предлагающих забрать из дома и поселить животное без Вашего присутствия! Вы сами должны видеть, куда отвозите животное – иначе Вас могут ожидать горькие сюрпризы! Кроме этого, в Вашем присутствии, должен быть проведён ветеринарный осмотр животного и заключен договор на обслуживание.

ПРОСМОТР УСЛОВИЙ

Одна из главных задач гостиницы для животных, это обеспечение сохранности постояльцев, поэтому на территорию зоогостиницы, по моему глубокому убеждению, не должны свободно попадать посторонние люди. Животные не должны постоянно реагировать на приход незнакомцев, кроме этого существует элементарное понятие безопасности. Разумный компромисс это, когда в гостинице есть установленные часы, когда Вы свободно можете приехать, всё посмотреть и поговорить с персоналом. Если в зоогостинице постоянно “проходной двор” – это не очень хороший сигнал!

Придя в зоогостиницу, прежде всего, осмотритесь, поговорите с персоналом, понаблюдайте за постояльцами. Положительное первое впечатление
( наличие специализированных построек, чистота, доброжелательность и профессионализм работников, естественное поведение животных, общая атмосфера зоогостиницы) – это уже полдела.

Теперь остановлюсь на деталях в работе зоогостиницы, которые хорошо известны профессионалам, ну а вам помогут сложить картину о посещаемой заведение.

- Общее расположение.

Зоогостиница не должна находиться вблизи жилых домов, т.к. животные это всегда шумно, и недовольные соседи могут добавить больших проблем предприятию. По соображениям безопасности, вся территории зоогостиницы, должна быть огорожена и входные ворота не должны быть постоянно открыты.

- Оснащенность.

В зоогостинице должно быть освещение (электричество), водопровод, отопление - в противном случае нормальная работа и соблюдение санитарных норм просто не возможно.

Все номера, естественно, должны быть строго индивидуальны. Кроме этого, вольеры для собак должны быть расположены таким образом, чтобы при проживании или при прогулке собаки не видели друг друга. В противном случае – это нескончаемая нервотрёпка и осипшие голоса. По санитарным соображениям (быстрое распространение многих инфекционных заболеваний, передающихся воздушно – капельным) и с учётом, что среди москвичей вакцинация кошек мало популярна, лучше выбирать кошачьи апартаменты, где в одном помещении (комнате) расположены не больше 2-3 вольеров для кошек.
Номера должны позволять животным свободно двигаться и, очень важно, чтобы в вольеры для собак животные заходили самостоятельно, а не чтобы их поднимали на руках – это потеря ориентации и дополнительный стресс. Понимая Ваше удивление, поясню. В некоторых зоогостиницах вольеры размещены в два ряда, и на второй этаж собаку необходимо поднимать человеку, самостоятельно она забраться не в силах.

Очень важно, чтобы все деревянные конструкции вольеров (если таковые имеются) были обработаны красками или лаками, кафельные или бетонные полы были покрыты съемными настилами, иначе не может быть речи о соблюдение санитарных правил. Всё должно хорошо мыться и дезинфицироваться.

Исключением могут служить подогреваемые кафельные полы, их не нужно чем-то накрывать. Правда оговорюсь, что Вы должны быть уверены, что обогрев включен, в противном случае животное просто окажется на холодном кафельном полу.

Если зоогостиница предлагает натуральные продукты для питания животных, то Вам стоит обратить внимание на то, где готовят пищу. Конечно на кухню, Вас, по понятным причинам, не поведут, но поинтересоваться её наличием стоит. Для приготовления натуральной пищи животным, на территории зоогостиницы должна быть кухня, и, если Вам рассказывают, что кто-то где-то готовит еду и приносит – это весьма сомнительно!

- Документы.

Т.к. лицензии на данный вид деятельности не требуется, то для Вас определенным показателем легальности работы организации, может стать указание в Свидетельстве о регистрации адреса, по которому находится зоогостиница. Т.е. юридический адрес предприятия совпадает с фактическим. К слову, Свидетельство о регистрации, в числе прочих документов, должно находиться на видном месте в любой организации.
По Вашей просьбе, Вам должны позволить ознакомиться с бланком ДОГОВОРА на оказание услуг по передержке животных (о том, что этот документ должен быть заключён, я даже не упоминаю). Факт получения зоогостиницей животного на содержание, также должен быть письменно отмечен.

- Персонал и обслуживание.

В гостинице для животных должен работать СВОЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ, т.к. приём животных должен осуществляться только после осмотра ветеринарным врачом. И во избежании неприятных недоразумения, факт ветеринарного осмотра собаки или кошки, должен быть задокументирован.
Очень важный момент – это работа обслуживающего персонала – кинологов (зоотехников). Люди, которые ухаживают и осуществляют контроль за собаками и кошками должны работать «без отрыва от производства», т.е. КРУГЛОСУТОЧНО. Очень ненадёжный вариант, когда животных оставляют на ночь одних или Вам диктуют время прогулок и кормления.

Надеюсь, мои рекомендации позволят вам выбрать надёжную зоогостиницу, которой, на протяжении всей жизни Вашего питомца, Вы будете доверять, и которая позволит Вам с лёгкостью планировать свою жизнь.

С уважением,
Мусницкая Анна
zoohotel.ru